【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

梨のドレッシング「梨・味禅」と「ちりめんじゃこ入りアボカドサラダ」♪ 

2013年09月11日 10時30分07秒 | 食・レシピ
昨日は市川の「梨狩り」のお話でした

今日は市川の梨を使用した商品を紹介します。
 「梨ドレッシング」
野菜ソムリエ 大久保貴之 製造の・・・

 「梨 味禅」

HPは「味禅」で検索

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サラダにかけるのはもちろん、パスタやカルパッチョにも合います。
ローズマリーのさわやかな香りがあり
酸味・梨の風味や甘さを感じる~さっぱりとしたドレッシングです。

このドレッシングは洋風料理に合うので、白ワインと頂くとGOODですよ

今日はアボカドと海老のサラダで頂こうと思いましたが・・・海老のストックがないので
「じゃこ」を代わりにサラダにトッピングしてみました!
う~ん、じゃこの塩味とうま味がサラダと梨の甘みの中に引きだっています

今日も美味しゅうございました


「アボカド」は『森のバター』とも呼ばれ、世界一栄養価の高い果物。
栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいます

「じやこ」は・・・
まず、「しらす」とは主にイワシの稚魚です。イワシには、「マイワシ」と「カタクチイワシ」などの種類があるように、その稚魚であるしらすも「マシラス」「カタクチシラス」などがありますが、現在ではほとんどが「カタクチシラス」のようです。

そしてしらすの乾燥の具合によって呼び方が変わり、しらすを干したものが「しらす干し」、さらに
干したものが「ちりめんじゃこ」となります。
ただ、ある地方では全て「ちりめんじゃこ」で統一して呼ばれていたりしますので、実際は地方に
よって呼び方も様々なようです



コメント
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