うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ♪

2022-06-25 00:08:40 | 豚肉


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今日も真夏のような暑さでした。

ビタミン豊富な夏野菜&豚肉で、暑さ疲れを解消!

豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンとも呼ばれ、疲れに効果抜群。

にんにく、にら、玉ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップ♪

今日は、たっぷり玉ねぎのたれをかけて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月24日のメニュー

・夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・なすと油揚げのさっと煮
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん







ピーマンとかまぼこのチャンプルー


味のからみがよくなるようにピーマンは手で裂いています。




1ピーマンは手で半分に裂いてへたと種を除き、さらに食べやすい大きさに裂きます。

21をごま油でこんがりと炒め、かまぼこを加えて炒めます。火を止め、しょうゆ(少々)、削り節(適量)を加えて混ぜます。









夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ


アリシン豊富な玉ねぎだれをかけて♪


[ごま玉ねぎだれ 2人分]
玉ねぎの薄切り(1/2個分) 白すりごま(大さじ2) しょうゆ、酢(各大さじ1.5) 砂糖(適宜) ごま油(小さじ1)




1 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は塩少しを加えた熱湯でゆで、湯をきります。ごま玉ねぎだれの材料を混ぜます。

2 器にきゅうりとトマトを盛り、豚しゃぶをのせてごま玉ねぎだれをかけていただきました。














なすと油揚げのさっと煮


A だし(ひたひたの量) みりん、砂糖(各適量)



☆なす(乱切り)は中火に熱したごま油で炒め、油揚げとAを加え、ふたをして弱火で煮ます。しょうゆ(適量)を加え、ふたをして数分煮ます。青じそを添えて。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダも暑いでしゅ~




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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簡単☆カレー炊き込みピラフ&むね肉のゆずこしょうマヨ焼き☆

2022-06-24 00:03:15 | 鶏肉


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カレー炊き込みピラフ。

我が家の定番ごはん、慌ただしかった日によく作ります。

むきえび、きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼きといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月23日のメニュー

・カレー炊き込みピラフ
・鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・トマトとねぎの塩スープ







鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き


冷凍庫に1枚だけ残っていたむね肉をアスパラとソテーに。


☆鶏むね肉は薄くそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油(適量)で炒め、アスパラ(さっとゆでる)を加えます。マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(少々)を加えて炒め合わせます。









カレー炊き込みピラフ


ほんの少し加えたマヨネーズで、まろやか。


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) むきえび(100gほど) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1/2~1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2)




1 洗った米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。

2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、むきえび、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。














豆腐ときゅうりの梅サラダ


きゅうりはたたき、いい食感♪


A 梅干し(2人分で1個ぐらい 塩辛くないもの 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢、しょうゆ、みりん(各少々)



1 豆腐は適宜に切り、ざるにのせて水切りをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから手でひと口大に裂きます。Aは混ぜます。

2 豆腐ときゅうりを混ぜて盛り、Aをかけていただきます。









トマトとねぎの塩スープ


☆鍋にすりおろしにんにく(少量)、水(適宜)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて火にかけ、煮立ったらトマト、ねぎを加えてさっと煮ます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トマトときゅうり🍅🥒おいしかった~




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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ほっこり♪魚の煮つけ&焼きなす♪

2022-06-23 00:04:21 | 


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今日は梅雨もお休み。明日も晴れたらいいな。





久しぶりに魚の煮つけで晩ご飯。

長崎県産の天然真鯛の切り身を甘辛く煮ました。

ここは近海でとれるせいか、手頃な価格で買えます。

香り高い新ごぼう、新しょうがといっしょに煮て、ごはんがすすみます。

焼きなすを副菜に、ほっこり心も和むご飯、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月22日のメニュー

・魚の煮つけ
・焼きなす
・かぼちゃのレンジナムル
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん
・スイカ







焼きなす


魚焼きグリルで焼いて、なすが香ばしい。削り節、おろししょうが、万能ねぎ、みょうがを添えて。










魚の煮つけ


いっしょに煮た、新ごぼうもやわらかくて、たまらなくおいしい^^















かぼちゃのレンジナムル


ほんのり香るごま油がアクセント。レンジでお手軽♪


A 白すりごま(適量) すりおろしにんにく、ごま油、砂糖、塩(各少々)



1 かぼちゃはわたと種を取り、皮をところどころむき、薄めに切ります(あらかじめ、レンジでさっと加熱すると切りやすい)。Aはボウルに混ぜ合わせます。

2 耐熱皿に1を広げ入れ、水(少々)をふり、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。水けをきり、Aに加えてざっくりとあえます。









小松菜としめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う! マツバボタンさん




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆チキングリルサラダ&ほうれん草とかにかまのレモンポン酢☆

2022-06-22 00:03:37 | 鶏肉


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雨上がりの陽射しがまぶしそう。





鶏もも肉を魚焼きグリルでこんがり焼きました。

強い火力で一気に加熱するので、香ばしく、ふっくらな焼き上がりに。

ピリッと香味豊かなマスタード風味のドレッシングをかけて、ごはんがすすむおかずサラダができました。

ほうれん草とかにかまのレモンポン酢、いんげんの炒め煮を副菜にごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月21日のメニュー

・チキングリルサラダ
・ほうれん草とかにかまのレモンポン酢
・いんげんの炒め煮
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草とかにかまのレモンポン酢


ビタミン豊富なほうれん草にレモンをプラスして。


A レモン汁、みりん、しょうゆ(各少々)



1 ほうれん草はゆでて流水で冷まし、水けをしぼって食べやすい長さに切り、しょうゆ少量を回しかけ、軽くしぼり、しょうゆ洗いをします。

2 かに風味かまぼことともに、混ぜ合わせたAであえます。









チキングリルサラダ


A 塩、こしょう(各少々) 

B 粒マスタード、オリーブ油、酢 (各適量) すりおろしにんにく(少々) 塩、こしょう(各少々)




1 鶏もも肉は筋を数か所切り、Aで下味をつけ、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼きます。

2 1をそぎ切りにし、Bのドレッシングをかけていただきました。














いんげんの炒め煮


☆ごま油でよく炒め、油揚げ(油抜きをする)を加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味。





豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅ! お散歩~




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

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♪鮭となすの南蛮漬け献立♪

2022-06-21 00:03:51 | 


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蒸し暑かった今日は、鮭の南蛮漬けを食卓へ。

鮭は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。

焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。

いっしょに焼いたなすも、たまらなくおいしい^^

厚揚げとにらの中華炒め、ごぼうとさつまいもサラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月20日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・ごぼうとさつまいものサラダ
・厚揚げとにらの中華炒め
・大根ときのこのみそ汁
・ごはん







ごぼうとさつまいものサラダ


☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまでゆで、湯をきり、マヨネーズ、レモン汁or酢であえ、ゆでたいんげんを散らして。









鮭となすの南蛮漬け


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ)

漬けだれ だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 赤唐辛子の小口切り(適宜)



1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。漬けだれの材料を混ぜ合わせます。

2 サラダ油orオリーブ油をフライパンの高さ1cmくらいまで入れ、中温に熱し、鮭を入れてカリッと揚げます。なすもさっと揚げ焼きに。ともに油をきって漬けだれに入れ、上下を返しながら5分ほど味をなじませます。ゆでたオクラを添えて。














厚揚げとにらの中華炒め


香りの強いにらに、厚揚げのやさしい味がおいしいんです^^


A 酒、オイスターソース(各適量) 塩(少々) 



1 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ(食べやすく切る)を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。

2 にらを加えて炒め合わせ、Aを加えて大きく混ぜてからめます。









大根ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 電車が見えるよ




気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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