うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭となすの南蛮漬け献立♪

2022-06-21 00:03:51 | 


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蒸し暑かった今日は、鮭の南蛮漬けを食卓へ。

鮭は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。

焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。

いっしょに焼いたなすも、たまらなくおいしい^^

厚揚げとにらの中華炒め、ごぼうとさつまいもサラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月20日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・ごぼうとさつまいものサラダ
・厚揚げとにらの中華炒め
・大根ときのこのみそ汁
・ごはん







ごぼうとさつまいものサラダ


☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまでゆで、湯をきり、マヨネーズ、レモン汁or酢であえ、ゆでたいんげんを散らして。









鮭となすの南蛮漬け


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ)

漬けだれ だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 赤唐辛子の小口切り(適宜)



1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。漬けだれの材料を混ぜ合わせます。

2 サラダ油orオリーブ油をフライパンの高さ1cmくらいまで入れ、中温に熱し、鮭を入れてカリッと揚げます。なすもさっと揚げ焼きに。ともに油をきって漬けだれに入れ、上下を返しながら5分ほど味をなじませます。ゆでたオクラを添えて。














厚揚げとにらの中華炒め


香りの強いにらに、厚揚げのやさしい味がおいしいんです^^


A 酒、オイスターソース(各適量) 塩(少々) 



1 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ(食べやすく切る)を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。

2 にらを加えて炒め合わせ、Aを加えて大きく混ぜてからめます。









大根ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 電車が見えるよ




気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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