ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、5月31日 ご飯がすすむ♪豚肉のしょうが焼き&なすのマリネ♪でした。
豚肉のしょうが焼きは1ヶ月ぶり食卓へ。
いつものように豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしたら
油を少し熱したフライパンに並べて焼きます。
香り高い新しょうがをおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたタレを回しかけ
表も裏も照りよく煮からめてでき上がり!
まったりとした味わいのしょうが焼き、炊きたてご飯がすすみます♪
少しだけ使ったニンニクの風味がふわっと香る、なすのマリネを添えていただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
5月31日 ご飯がすすむ♪豚肉のしょうが焼き&なすのマリネ献立
・豚肉のしょうが焼き
・なすのマリネ
・ポテトサラダ
・大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん
なすのマリネ
暑い日には冷蔵庫でキンキンに冷やしておいしい♪
A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、すりおろしニンニク(各少々)
1 なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。長ければ長さも半分に切ります。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、なすを並べて炒めます。油が回ったら塩(ほんの少し)をふり、ふたをして時々返しながら、数分加熱します。
2 Aの材料を混ぜ合わせ、角切りトマト、すりおろし玉ねぎを加えて混ぜ、あら熱をとった1のなすにかけます。
豚肉のしょうが焼き
豚肉に片栗粉or小麦粉を薄くまぶしておくとタレがすぐによくからまるので、あらかじめタレに漬け込む必要がなく時短でできちゃいます。
ポテトサラダ
じゃがいも(皮ごと洗い、ラップをかける)、にんじん(皮をむき、縦半分に切り、水少々をふり、ラップをかける)はレンジで加熱。きゅうり、新玉ねぎ、少しだけあったツナ缶もいっしょにあえました。
大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
スイカ🍉大好き~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪