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豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)でメインを作りました。
軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしたら溶き卵をくぐらせます。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面を焼き、ピカタを作ります。
甘くて濃厚なトマトソースがしっとりピカタにマッチ。
レンジ蒸しなすの明太チーズあえ、ほうれん草の梅のりあえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月14日のメニュー
・ポークソテー トマトソース
・ほうれん草の梅のりあえ
・レンジ蒸しなすの明太チーズあえ
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の梅のりあえ
風味豊か! おつまみにも。
材料(3~4人分)
ほうれん草(1束 200g) 梅干し(種を除く 1~2個分)
A 焼きのり(小2枚 ちぎる) 水(大さじ4) めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2ぐらい)
1 ほうれん草は塩少しを加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切って再び水けを絞ります。
2 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、梅干しを加え、混ぜます。
3 2が冷めたら1のほうれん草を加えてあえます。
ポークソテー トマトソース
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)2枚を盛ってます。
トマトソース(2人分)
トマト(小1個) トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(小さじ2)
☆ 小さめのフライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、トマト(小さめの角切り)を入れて炒めます。トマトケチャップ、中濃ソースを加えて大きく混ぜます。ポークソテー(豚肉のピカタ)にかけていただきました。
レンジ蒸しなすの明太チーズあえ
明太子の濃厚なうまみとチーズのコクがおいしい!
A 明太子(適量 身をスプーンなどでこそげ取る) 粉チーズ(適量)
1なすは皮をむき、水にさっとくぐらせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをしたまま水にとり(色が鮮やかになる)、水けをかるく絞ります。
2 Aは混ぜ合わせ、1のなす(食べやすい長さに切り、手で縦に裂く)を加えてあえます。
豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった~
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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