うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽元の和風ローストチキン&夏野菜のおひたし♪

2022-06-08 23:57:51 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




さわやかな風の吹く夕暮れ。夕陽は水平線に沈んで行きました。


(自宅窓から撮影)



お財布にもやさしい鶏肉おかずは人気です^^

鶏手羽元をフライパンでこんがり焼いて、甘辛く味つけ。

ガブリとどうぞ^^♪

元気な色の夏野菜はおひたしに。

ごぼうのサラダといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月8日のメニュー

・鶏手羽元の和風ローストチキン
・夏野菜のおひたし
・ごぼうのサラダ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん







夏野菜のおひたし


元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう!


A めんつゆ、湯or水(各適量)または、だし汁+しょうゆ(各適量)



1 パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、魚焼きグリルの網に、パプリカの皮目を上にして並べ入れ、皮が黒く焦げるまで焼きます。

2 熱いうちにラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすく切ります。

3 オクラは熱湯でやわらかくゆで、食べやすく裂きます(or切る)。

4 Aは混ぜ、2と3を加えてしばらく浸します。









鶏手羽元の和風ローストチキン


フライパンでお手軽に焼きました。


鶏手羽元6本の場合
A 塩(小さじ1/3) 粗びき黒こしょう(少々) 砂糖(小さじ1/2)
B 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ1)




1手羽元は骨に添って両側に深く切り目を入れ、Aをすり込み、20分以上置きます。Bは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油を強めの中火で熱し、手羽元の皮を下にして並べ、トングなどで押さえながら焼きます。

3 皮がこんがりとしたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、火を通します。

4 フライパンにたまった脂をふき取ってBを加え、火を強めて煮からめます。














ごぼうのサラダ


ごぼうは細切りにし、にんじんとともにゆで、湯をきり、マヨネーズ、カンタン酢、塩、こしょう、黒いりごまであえました。










玉ねぎと小松菜のみそ汁


玉ねぎには疲労回復効果も。小松菜は栄養豊富♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ大好き~




気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ