うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ♪

2022-06-25 00:08:40 | 豚肉


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今日も真夏のような暑さでした。

ビタミン豊富な夏野菜&豚肉で、暑さ疲れを解消!

豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンとも呼ばれ、疲れに効果抜群。

にんにく、にら、玉ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップ♪

今日は、たっぷり玉ねぎのたれをかけて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月24日のメニュー

・夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・なすと油揚げのさっと煮
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん







ピーマンとかまぼこのチャンプルー


味のからみがよくなるようにピーマンは手で裂いています。




1ピーマンは手で半分に裂いてへたと種を除き、さらに食べやすい大きさに裂きます。

21をごま油でこんがりと炒め、かまぼこを加えて炒めます。火を止め、しょうゆ(少々)、削り節(適量)を加えて混ぜます。









夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ


アリシン豊富な玉ねぎだれをかけて♪


[ごま玉ねぎだれ 2人分]
玉ねぎの薄切り(1/2個分) 白すりごま(大さじ2) しょうゆ、酢(各大さじ1.5) 砂糖(適宜) ごま油(小さじ1)




1 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は塩少しを加えた熱湯でゆで、湯をきります。ごま玉ねぎだれの材料を混ぜます。

2 器にきゅうりとトマトを盛り、豚しゃぶをのせてごま玉ねぎだれをかけていただきました。














なすと油揚げのさっと煮


A だし(ひたひたの量) みりん、砂糖(各適量)



☆なす(乱切り)は中火に熱したごま油で炒め、油揚げとAを加え、ふたをして弱火で煮ます。しょうゆ(適量)を加え、ふたをして数分煮ます。青じそを添えて。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダも暑いでしゅ~




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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