うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ステーキ&ライスピザ☆

2022-06-20 00:04:54 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半ちかく。真夏のように暑い一日でした。






20分後 (自宅窓から撮影)




夫はお肉が大好きなので父の日の今日はステーキに。

鹿児島県産の枕崎牛の赤身をバターで焼き、シンプルに塩、黒こしょうをふって。

適度にやわらかで甘みも感じられ、大満足の味わい。

炊きたてのごはんでライスピザを焼き、お刺身用サーモンはマリネにしていただきました。

これからも健康に気をつけてお仕事頑張ってください。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月19日のメニュー

・ステーキ
・ライスピザ
・サーモンと玉ねぎのマリネ
・ミネストローネ
・メロン







サーモンと玉ねぎのマリネ


1お刺身用サーモンのさくは塩、砂糖、こしょう(各少々)をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫にしばらく入れ、出てきた水けはきれいに拭き、薄いそぎ切りに。

2 かるくさらした薄切り玉ねぎ(水けをしぼる)、スプラウトとともに、レモン汁・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。









ステーキ


トウモロコシと、ズッキーニ、なす、にんじんのソテーを添えて。










ライスピザ


直径20cmほどの小さめのフライパンで焼きました。(写真は3~4人分です)




1 炊きたてごはん(or温かいごはん)にケチャップ(適量)、オリーブオイル(少々)を加えて混ぜます。フライパンにオリーブオイル(少々)を弱めの中火で熱し、ごはんを入れて押さえながら焼き、こんがりしたら返します。

2 弱火にし、ピーマンやパプリカ、ソーセージ、ゆで卵などをのせ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。














ミネストローネ


産直のお店で買った新鮮なトマト、玉ねぎ、じゃがいもに、かぼちゃも少し。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メロンおいしかった。おなかいっぱい




気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ