ランキングに参加してます。応援お願いします♪
カレー炊き込みピラフ。
我が家の定番ごはん、慌ただしかった日によく作ります。
むきえび、きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^
手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪
鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼きといっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・カレー炊き込みピラフ
・鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・トマトとねぎの塩スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/17/0e5a6c6e6b3aa7996bb4176eda93f2af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e8/3482a6579477baa50fd2f0c2d84620d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆鶏むね肉は薄くそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油(適量)で炒め、アスパラ(さっとゆでる)を加えます。マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(少々)を加えて炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4f/ed166044c54fbde88fc567f9d390a897.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/1458411ce4881773636a269729786131.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) むきえび(100gほど) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1/2~1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 洗った米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。
2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、むきえび、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/11b7e223ebfcf79e6f1a1ea8218e9e1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b0/f3880383a00edecdd7c837f2332ebb73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c6/bf1537a1ec0da5261deb223c394cfd29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 梅干し(2人分で1個ぐらい 塩辛くないもの 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢、しょうゆ、みりん(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 豆腐は適宜に切り、ざるにのせて水切りをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから手でひと口大に裂きます。Aは混ぜます。
2 豆腐ときゅうりを混ぜて盛り、Aをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/e2a6a33380a89dda20deb38187fbca3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bd/1421ce896a08c2fac5b581c218cc190b.jpg)
☆鍋にすりおろしにんにく(少量)、水(適宜)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて火にかけ、煮立ったらトマト、ねぎを加えてさっと煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8d/8dff14f279d630035da1e7d44e2e5241.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6f/3c535e1356ddd84a437a6faa0cacb8c0.jpg)
暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪