うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆カレー炊き込みピラフ&むね肉のゆずこしょうマヨ焼き☆

2022-06-24 00:03:15 | 鶏肉


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カレー炊き込みピラフ。

我が家の定番ごはん、慌ただしかった日によく作ります。

むきえび、きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼きといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月23日のメニュー

・カレー炊き込みピラフ
・鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・トマトとねぎの塩スープ







鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き


冷凍庫に1枚だけ残っていたむね肉をアスパラとソテーに。


☆鶏むね肉は薄くそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油(適量)で炒め、アスパラ(さっとゆでる)を加えます。マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(少々)を加えて炒め合わせます。









カレー炊き込みピラフ


ほんの少し加えたマヨネーズで、まろやか。


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) むきえび(100gほど) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1/2~1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2)




1 洗った米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。

2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、むきえび、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。














豆腐ときゅうりの梅サラダ


きゅうりはたたき、いい食感♪


A 梅干し(2人分で1個ぐらい 塩辛くないもの 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢、しょうゆ、みりん(各少々)



1 豆腐は適宜に切り、ざるにのせて水切りをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから手でひと口大に裂きます。Aは混ぜます。

2 豆腐ときゅうりを混ぜて盛り、Aをかけていただきます。









トマトとねぎの塩スープ


☆鍋にすりおろしにんにく(少量)、水(適宜)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて火にかけ、煮立ったらトマト、ねぎを加えてさっと煮ます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トマトときゅうり🍅🥒おいしかった~




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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