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午後7時20分過ぎ 小鳥の声が響く穏やかな夕暮れ

使いやすい、さけの切り身。
抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。
今日はかぶといっしょに、こんがりと焼いて、蒸し焼きにして火を通します。
仕上げに風味づけのバターを散らして、塩、こしょうを少し。
バターの香りにレモンを添えて、そそられます。
焼き野菜のめんつゆ漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・さけとかぶのバター焼き
・にんじんのキムチ風
・焼き野菜のめんつゆ漬け
・ほうれん草ときのこのみそ汁
・ごはん




にんじん(1本 150gの場合)
A すりおろしにんにく(小さじ1/2) ごま油(小さじ2) 酢(小さじ1~2) 豆板醤(小さじ1/2) 塩(小さじ1/3)

1 にんじんは皮をむき、ピーラーでせん切りに。水を少しだけふり、ラップをかけてレンジで1分弱加熱し、水けをきります。
2 Aをよく混ぜ合わせ、にんじんを加え、あえます。




A 塩、こしょう(各少々)
B 塩(ひとつまみ) 粗びき黒こしょう(少々) バター(5g~7gほど)

1 さけの切り身は水けを拭き、ひと口大に切り、Aをふります。かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
2 フライパンにオリーブオイル(少々)を中火で熱し、さけ、かぶを入れて焼きつけます。
3 こんがりとしたら裏返し、かぶの葉と(葉がついてなかったので小松菜を使ってます)ミニトマトを散らし入れ、水(大さじ3~4)を回し入れます。ふたをし、数分蒸します。
4 Bを加えて混ぜ、レモンを添えていただきました。




☆かぼちゃ(レンジでさっと加熱してから焼いてます)、オクラ、パプリカ(orいんげん、アスパラ、きのこなど)は油で焼き、めんつゆ(適量)と熱湯(少々)を合わせた中に加え、冷ましながら味をなじませます。













寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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