うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪魚の煮つけ&焼きなす♪

2022-06-23 00:04:21 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は梅雨もお休み。明日も晴れたらいいな。





久しぶりに魚の煮つけで晩ご飯。

長崎県産の天然真鯛の切り身を甘辛く煮ました。

ここは近海でとれるせいか、手頃な価格で買えます。

香り高い新ごぼう、新しょうがといっしょに煮て、ごはんがすすみます。

焼きなすを副菜に、ほっこり心も和むご飯、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月22日のメニュー

・魚の煮つけ
・焼きなす
・かぼちゃのレンジナムル
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん
・スイカ







焼きなす


魚焼きグリルで焼いて、なすが香ばしい。削り節、おろししょうが、万能ねぎ、みょうがを添えて。










魚の煮つけ


いっしょに煮た、新ごぼうもやわらかくて、たまらなくおいしい^^















かぼちゃのレンジナムル


ほんのり香るごま油がアクセント。レンジでお手軽♪


A 白すりごま(適量) すりおろしにんにく、ごま油、砂糖、塩(各少々)



1 かぼちゃはわたと種を取り、皮をところどころむき、薄めに切ります(あらかじめ、レンジでさっと加熱すると切りやすい)。Aはボウルに混ぜ合わせます。

2 耐熱皿に1を広げ入れ、水(少々)をふり、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。水けをきり、Aに加えてざっくりとあえます。









小松菜としめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う! マツバボタンさん




暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ