参加してます。応援お願いします♪
今日はハンバーグ。
久しぶりに鶏ミンチと豆腐で作りました。
ふんわり柔らかなハンバーグに
甘辛いたれ&温泉卵がからみ、濃厚な味わいに。
ふきとタケノコのきんぴら、
大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月23日のメニュー
・チキンハンバーグの照り煮
・ふきとタケノコのきんぴら
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・新玉ねぎとキヌサヤ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ふきとタケノコのきんぴら
いただきものの、ふきとタケノコ。赤とうがらしとともにごま油で炒めてしょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味。
チキンハンバーグの照り煮
材料(2人分)
[たね]
A 鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁) 玉ねぎのみじん切りorねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(少々)
[合わせ調味料]
B 酒・しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖(適量)
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐をのせ、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2.ボールに1とAの他の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らに形を整えます。
3.フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色をつけます。裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
4.Bの合わせ調味料を加え、ハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮つめます。たれごと盛り、温泉卵をのせていただきました。
大根ときゅうりのごま酢あえ
☆大根、きゅうり、黄パプリカは塩少々をふって水けを絞り、すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。
新玉ねぎとキヌサヤ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん いっぱい食べて 眠くなっちゃったぁ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
豆腐と片栗粉でふわふわな食感は大好評でした。
しょうゆ味の甘辛い味にご飯がおいしかったです。
お忙しいのにありがとうございます。
絵手紙展、大盛況だったでしょうね(*^^*)
毎日おつかれさまです。
いつもありがとうございます。
チキンハンバーグ大好き!
あーしあわせ〜でした^^
お腹もいっぱいになって寝ようってしてたのにカメラ向けて起こしちゃったぁ^^*
でもすぐに気持ちよさそうに寝てました。
チキンハンバーグは豆腐も入れてふんわり柔らかでおいしかったです。
大きなつくねみたいでしょ(^_-)
寝ようとしてたのにカメラ向けて起こしちゃいました^^
いつもありがとうございます。
珍しいですね。
キミ、お腹が膨れると眠くなるのはみんな一緒だよ^^
したっけ。
読み逃げ応援でごめんなさいm(_)m
一口食べたら、あーしあわせ〜ですね。
おねむだったけど大好きなママの気配でおめめ
パッチリでちゅねマーシャちゃん。
納得の味でしょうか甘からたれに温泉卵のコラボと
工夫がいっぱいですね。
眠くてもカメラ目線可愛いです。
何時もありがとうございます。
つくねもおいしいですよね(^_-)
私も大好きです。
義兄がつくね大好きで居酒屋さんで必ずオーダーするのを
思い出しながら食べました(*^。^*)
最近はプードルさんがお気に入りみたいです。
今日もプードルさんの所に座って「行ってらっしゃい」してくれました^^
チキンハンバーグもおいしいですね。
ひと口食べた瞬間にみんな頷いてました^^
ふきも大好きです。
朝ご飯にも添えてご飯がすすみました^^
少しでも寝坊すると慌てちゃいますね。
今日もありがとうございます。
このハンバーグ、ふんわり柔らかですっごくおいしいです^^*
たねに豆腐を混ぜ込むのがポイントなんです。
ヘルシーなのは嬉しいんですけど、なかなか太れません^^
タケノコもフキも滋味深い味わいがいいですね。
もうしばらく愉しめます。
ハンバーグでも、チキンのハンバーグ好きです。
つくねが好きだからでしょうか。
お豆腐で作ったところも、いいですね。
タケノコとフキ、旬の食材ですね。
きんぴらにすると、美味しいでしょう。
今年はまだ、タケノコを食べていません。
タケノコは、どうやっても美味しいですよね。
マーシャちゃん、お腹いっぱい食べましたか。
プードルさんの枕は、気持ちいいでしょう。
いつもありがとうございます♪
・チキンハンバーグの照り煮 ヘルシーで美味しい
ですね。
・ふきとタケノコのきんぴら こちらもいいですね。
マーシャちゃんたくさん食べて美味しかったね(*^^)v
ベットで寛いでいるお顔可愛いですね(*^-^*)
今朝また目覚まし止めてしまいました(^_^;)
明日の朝は寝坊はできないので大変です(^^♪
今回はお肉系ですね。
予想が当たりました(笑)
鶏肉と豆腐を使ったハンバーグなんですね。
カロリーを気になれてのことでしょうか?
ヘルシーで良いと思います。
わたくしは鶏肉ではハンバーグは作ったことがないので興味があります。
あっ!たけのことふきですね。
わたくしはついにたけのこは完全消費出来ました。