うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

手羽元のガーリックバター炒め&豆腐、シラス干し、トマトのサラダ

2024-09-09 00:05:52 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




淡い茜色にぼんやりと見える夕陽は春の日みたい。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)




久しぶりに鶏手羽元を使って晩ご飯に。

手羽元は味のしみ込みがよくなるように皮を下にして、骨に添って切り込みを入れます。

軽く塩、こしょうをふり、油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、数分焼きます。

返してふたをし、5~6分ほど蒸し焼きに。

火が通ったら、砂糖・しょうゆ・酒・みりん各適量、すりおろしにんにく少量を加え入れ、煮絡めます。

バターも適量足して、煮つめます。

まったりとコクある手羽元、ホロリと身離れもよくおいしい一品になりました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月8日のメニュー

・手羽元のガーリックバター炒め
・切り干し大根の煮もの
・豆腐、シラス干し、トマトのサラダ
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん






切り干し大根の煮もの


しみじみ、おいしい^^










手羽元のガーリックバター炒め


おつまみにも♪















豆腐、シラス干し、トマトのサラダ


A ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆豆腐はしばらくザルにのせて水切りをし、食べやすくちぎります。トマト、シラス干し、青じそとともに盛り、Aをかけていただきました。



かぼちゃときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ まだ眠くないもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ