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日の出前、朝焼けが鮮やかでした。(自宅よりスマホで撮影)
午前6時過ぎ。南西の空に大きな虹!
夜に出かける用事があって、
晩ご飯はチャチャッと作れて食べやすい、炒め物と炊き込みご飯に。
えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感が絶妙なスピード調理。
塩鮭とコーンの炊き込みご飯は、塩味でシンプルに炊きます。
コーンの甘みがほのかにうつり、なんとも言えない素朴な味わいです。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月11日のメニュー
・えびとトマトの卵炒め
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・長いものもずく酢あえ
・コロコロかぼちゃのスープ
塩鮭とコーンの炊き込みご飯
1 炊飯器に洗った米、水、酒・塩(各少量)を入れて混ぜ、いつもの水加減に。
2 コーン(適量 冷凍食品を使ってます)、せん切りしょうが(少量)、塩鮭(米2合に紅塩鮭の切り身2切れほど。水けを拭き、2つに切る)をのせて、普通に炊きます。
3 炊きあがったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮、骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯にのせて全体を混ぜます。
えびとトマトの卵炒め
1 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵(1人1個分)を一度に入れて大きく混ぜ、半熟状に炒め、取り出します。
2 えび(殻をむき、背ワタを除くorむきえび)に片栗粉適量をまぶします。1のフライパンにサラダ油を足して中火でえびを炒めます。
3 えびの色が変わったらトマトを加えて炒め、酒(少量)をふります。卵を戻し入れて鶏ガラスープの素・塩・粗挽き黒こしょう(各少量)をふって大きく混ぜます。
長いものもずく酢あえ
コロコロかぼちゃのスープ
☆玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、コロコロに切ったかぼちゃを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 雷さん 暴れてるー
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
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