うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

えびとトマトの卵炒め&塩鮭とコーンの炊き込みご飯

2024-09-12 00:23:00 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の出前、朝焼けが鮮やかでした。(自宅よりスマホで撮影)





午前6時過ぎ。南西の空に大きな虹!




夜に出かける用事があって、

晩ご飯はチャチャッと作れて食べやすい、炒め物と炊き込みご飯に。

えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感が絶妙なスピード調理。

塩鮭とコーンの炊き込みご飯は、塩味でシンプルに炊きます。

コーンの甘みがほのかにうつり、なんとも言えない素朴な味わいです。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月11日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・長いものもずく酢あえ
・コロコロかぼちゃのスープ






塩鮭とコーンの炊き込みご飯


1 炊飯器に洗った米、水、酒・塩(各少量)を入れて混ぜ、いつもの水加減に。

2 コーン(適量 冷凍食品を使ってます)、せん切りしょうが(少量)、塩鮭(米2合に紅塩鮭の切り身2切れほど。水けを拭き、2つに切る)をのせて、普通に炊きます。



3 炊きあがったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮、骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯にのせて全体を混ぜます。














えびとトマトの卵炒め


1 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵(1人1個分)を一度に入れて大きく混ぜ、半熟状に炒め、取り出します。

2 えび(殻をむき、背ワタを除くorむきえび)に片栗粉適量をまぶします。1のフライパンにサラダ油を足して中火でえびを炒めます。

3 えびの色が変わったらトマトを加えて炒め、酒(少量)をふります。卵を戻し入れて鶏ガラスープの素・塩・粗挽き黒こしょう(各少量)をふって大きく混ぜます。









長いものもずく酢あえ





コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、コロコロに切ったかぼちゃを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 雷さん 暴れてるー



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ