うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&おかず大学いも

2024-09-06 00:21:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の入りが一日一日と早くなってます。(午後6時18分 自宅より撮影)





強い日差しが降り注ぐ残暑厳しかった今日は、焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけで晩ご飯。

焼きナスを作り、豚肉をゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!

冷蔵庫に2個だけ残っていたミョウガを散らして、しょうがを添えて、お手軽でおいしい^^

甘辛のほどよい味で、おかずとしても楽しめる、おかず大学いもを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月5日のメニュー

・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・オクラのくずし豆腐
・おかず大学いも
・大根と油あげ、わかめのみそ汁
・ごはん






オクラのくずし豆腐


☆木綿豆腐はざるにのせ、自然に水切りをします。適宜につぶし、ゆでたオクラと合わせ、めんつゆ、辛子じょうゆなどでいただいてます。








焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ


☆ビタミンA、カリウム、食物繊維、ビタミンCと栄養豊富なナスと、ビタミンB1の多い豚肉、薬味で元気をチャージ♪










おかず大学いも


1 さつまいもは拍子木切りにし、水にさらし、ラップをかけてレンジで数分加熱。

2 フライパンに油少量を熱し、1の水けを拭いて入れ、カリッと揚げ焼きにします。フライパンの油を拭き取ります。

3 しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖(適宜)をフライパンに入れて加熱し、とろみがついてきたら2のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをからめます。









大根と油あげ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ クッション 取られちゃった。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ