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午後から降り出した雨も夕方にはやんで、ツクツクボウシが鳴いてます。
みんな大好きハンバーグ^^
先月は大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきました。
今日はスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて。
たねの具、みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、パン粉は少しの牛乳(orマヨネーズ)をふってやわらかく。
たねを成形したら、両手の平でキャッチボールを数回♪
レンジに入れたら、オーブン機能におまかせ。
ふっくらジューシーに焼けました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月10日のメニュー
・ハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・しめじの塩昆布煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
アスパラとパプリカのおかかあえ
☆アスパラ、パプリカは食べやすく切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、削り節、めんつゆ(orしょうゆ)であえます。
ハンバーグ
☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、はちみつor砂糖、バター(少量)を合わせて煮つめ、デミグラスソースを作ります。
にんじん、じゃがいものソテー(ラップをかけてレンジで加熱し、油を熱したフライパンで焼いてます)、ゆでたブロッコリーを添えて。
しめじの塩昆布煮
白いごはんがすすみます^^塩昆布の量は好みで加減してください。
☆しめじは石づきを切り落とし、1~2本にほぐして鍋に入れます。塩昆布(適量)、水・酒(各少量)を入れて中火にかけ、煮立てます。弱火にし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
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