うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風&高菜チャーハン

2024-08-13 00:12:14 | 鶏肉


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蒸し鶏をフライパンで作りました。

淡白でくせのない蒸し鶏はいろんな素材と相性抜群。

フライパンに鶏むね肉(皮目を下にして入れる)、長ねぎ、しょうがの薄切り、酒・塩(各少量)を入れて、水(肉の厚みの半分くらい)も入れて中火にかけます。



煮立ったら弱火にし、さらにふたをして7分ほど(鶏むね肉1枚の場合)蒸し、火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。

8割ぐらい火が通ったところで、火を止めるのがポイント♪

表面がパサつくことがなく、蒸し汁の予熱がじんわりいきわたって、ふんわり食感に火が通ります。

薄切りした蒸し鶏とトマトを並べ、黄パプリカを散らしたカルパッチョ風サラダ、夏のお気に入りレシピです^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月12日のメニュー

・蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
・れんこんのサラダ
・高菜チャーハン
・豆腐とごぼう、わかめのみそ汁






蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風


☆めんつゆ・カンタン酢・オリーブオイル・わさび(各適量)、はちみつ(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。









れんこんのサラダ


☆薄切りにしたれんこんは酢を加えた熱湯でゆで、湯を切り、ゆでたにんじんとともに、マヨネーズ・酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。粉チーズをふり、枝豆を散らして。









高菜チャーハン





☆高菜漬け、ちりめんじゃこはごま油で炒め、あたたかいご飯、炒り卵を加えて炒め合わせ、塩で味を調えました。いり白ごまをふっていただきました。














豆腐とごぼう、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 近くのダム公園をお散歩~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


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