参加してます。応援お願いします♪
千葉県産のお刺身用いわしをかば焼きにしました。
ふっくらと脂ののった身に甘辛いタレがからんで、ご飯がすすみます^^
もやしとにらのナムル風、
れんこんとごぼうのきんぴらを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
5月22日のメニュー
・いわしのかば焼き
・もやしとにらのナムル風
・れんこんとごぼうのきんぴら
・とろろそば
・キャベツとにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
いわしのかば焼き
栄養価も高く、低脂肪、低カロリーでヘルシーといいことずくめ♪
A しょうゆ・砂糖・酒・みりん・しょうが汁(各適量)
1.いわしは頭を落として手開きにし、内臓を除いて水洗いをし、水けをふいて中骨を取ります。両側の腹骨をすきとります。
2.水けをふいて軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつけ、火を通します。
4.Aを加え、いわしにからめて焼き上げます。粉ざんしょうをふっていただきました。
もやしとにらのナムル風
A 塩(少々) ごま油(各適量)
1.もやしはひげ根を取り、にらは食べやすく切ります。
2.熱湯で1をさっとゆで、ざるに上げて水けをきります。
3.熱いうちにAを加えてよく混ぜ、白いりごまを加えてあえます。
れんこんとごぼうのきんぴら
☆ごま油で赤とうがらしとともによく炒め、酒(適量)を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。しょうゆ・みりん(各適量)、豆板醤(少々)を加えて強火にし、汁気がなくなるまで炒め合わせます。白いりごまをふって。
とろろそば
家族の大好物のそばもちょこっとだけ添えて。
キャベツとにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここ 涼し~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
今回も素晴らしいラインナップですね。
わたくしが食べたものばっかりです。
いわしの蒲焼…久しく食べてないので食べたくなってきております。
ごはんに合いますね。
とろろそばもこれからの季節にはぴったりのおかずです。
具だくさんのお味噌汁が魅力たっぷりです。
いつもありがとうございます♪
・いわしのかば焼き 美味しそうですね。
・もやしとにらのナムル風 も涼しげでいいですね。
マーシャちゃんキレイに手入れされた公園でしょうか?
風の通リ道で涼しいと言っているマーシャちゃん
可愛いですね(*^-^*)
今日は雨で鬱陶しいお天気ですね(>_<)
梅雨入りまじかかな!?
いわしのかば焼き私は大好きなんですけれど
どうも息子は食べない味付けが悪いのかな(;´д`)
食生活に失敗したかな~って感じております。
反省反省であります。
今日も良き日でありますように~!
ありがとうございます。
いわしは脂がのっててふんわりでしたよ^^
かば焼きは錦糸卵といっしょに丼にしてもおいしいですね。
おみそ汁もついつい具だくさんになっちゃいます^^
キャベツのおみそ汁もおいしいですよね(*^。^*)
きれいないわしがあって嬉しくなりました^^
身が厚くてふんわり脂ものって、ほんとおいしかったです。
はいっ^^公園です。
マーシャがいる所は階段を上がったとこなんですけど
桜の木の陰になって通る風も涼しかったです(*^^*)
とろろそば、いいですね。
私も大好きです。
とろろ自体が、好きです。
今は冷凍の小袋を売っているので、便利ですね。
今度スーパーで買って来よう^^
イワシのかば焼きも、美味しそうです。
大きなイワシですね。
マーシャちゃん、暑くなってきたから日陰が嬉しいでしょう。
こちらは、さっき少し雨が降りましたよ。
大きな鰯のようですね。
キミ、涼しい場所見つけたんだ。
こっちは24℃で蒸し暑いよ^^
したっけ。
イワシの蒲焼もだけど、トロロ蕎麦食べたいですねぇ。
マーシャちゃんみたいなリードつけてお散歩できると良いなぁ。
チャーちゃんのかぶりもので毎日練習しているこむぎちゃんです。
イワシの蒲焼き美味しそうですね
甘辛タレの絡んだイワシ,凄く食欲わきますね。
とろろそばも美味しそうですね。
暑くなるとお散歩で涼しいところ探しちゃいますね。
千葉県産のイワシ
福岡まで行ったのね~~~
いつもよりさらに美味しそう
今日は思ったほど降らなかったな~
明日は夏日だとか