![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6f/2c9e4328cdb62576276b01c258a87c99.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
今日はハンバーグ。
久しぶりに鶏ミンチと豆腐で作りました。
ふんわり柔らかなハンバーグに
甘辛いたれ&温泉卵がからみ、濃厚な味わいに。
ふきとタケノコのきんぴら、
大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・チキンハンバーグの照り煮
・ふきとタケノコのきんぴら
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・新玉ねぎとキヌサヤ、まいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/ab98654a0ac6b74700071d861eda69db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/b68ed87a1ec1af9bd08e6316d07e0ed8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/dcd5c9ccb37345cc6aedf3c0a2e864fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/83/8cf9cb3caf797e494fa05bb96598199c.jpg)
材料(2人分)
[たね]
A 鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁) 玉ねぎのみじん切りorねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(少々)
[合わせ調味料]
B 酒・しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐をのせ、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2.ボールに1とAの他の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らに形を整えます。
3.フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色をつけます。裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
4.Bの合わせ調味料を加え、ハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮つめます。たれごと盛り、温泉卵をのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ed/6cc29c177dad05765e3294cd76ef5111.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/f3e26086a533f79e05ad29c570f0d48e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/10/8c6e89f082819165c0f0dc6d7fc0dd11.jpg)
☆大根、きゅうり、黄パプリカは塩少々をふって水けを絞り、すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/fdc7bb81bb4a7be86baf7509a920051f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8a/aaea6d075d3ce97a538a5d70edda352e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/799eead1d7039e536e52e4eba531ecb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bb/b79c702d65b6e465767986ab190017b8.jpg)
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
今回はお肉系ですね。
予想が当たりました(笑)
鶏肉と豆腐を使ったハンバーグなんですね。
カロリーを気になれてのことでしょうか?
ヘルシーで良いと思います。
わたくしは鶏肉ではハンバーグは作ったことがないので興味があります。
あっ!たけのことふきですね。
わたくしはついにたけのこは完全消費出来ました。
いつもありがとうございます♪
・チキンハンバーグの照り煮 ヘルシーで美味しい
ですね。
・ふきとタケノコのきんぴら こちらもいいですね。
マーシャちゃんたくさん食べて美味しかったね(*^^)v
ベットで寛いでいるお顔可愛いですね(*^-^*)
今朝また目覚まし止めてしまいました(^_^;)
明日の朝は寝坊はできないので大変です(^^♪
ハンバーグでも、チキンのハンバーグ好きです。
つくねが好きだからでしょうか。
お豆腐で作ったところも、いいですね。
タケノコとフキ、旬の食材ですね。
きんぴらにすると、美味しいでしょう。
今年はまだ、タケノコを食べていません。
タケノコは、どうやっても美味しいですよね。
マーシャちゃん、お腹いっぱい食べましたか。
プードルさんの枕は、気持ちいいでしょう。
このハンバーグ、ふんわり柔らかですっごくおいしいです^^*
たねに豆腐を混ぜ込むのがポイントなんです。
ヘルシーなのは嬉しいんですけど、なかなか太れません^^
タケノコもフキも滋味深い味わいがいいですね。
もうしばらく愉しめます。
チキンハンバーグもおいしいですね。
ひと口食べた瞬間にみんな頷いてました^^
ふきも大好きです。
朝ご飯にも添えてご飯がすすみました^^
少しでも寝坊すると慌てちゃいますね。
今日もありがとうございます。
つくねもおいしいですよね(^_-)
私も大好きです。
義兄がつくね大好きで居酒屋さんで必ずオーダーするのを
思い出しながら食べました(*^。^*)
最近はプードルさんがお気に入りみたいです。
今日もプードルさんの所に座って「行ってらっしゃい」してくれました^^
納得の味でしょうか甘からたれに温泉卵のコラボと
工夫がいっぱいですね。
眠くてもカメラ目線可愛いです。
何時もありがとうございます。
一口食べたら、あーしあわせ〜ですね。
おねむだったけど大好きなママの気配でおめめ
パッチリでちゅねマーシャちゃん。
読み逃げ応援でごめんなさいm(_)m
珍しいですね。
キミ、お腹が膨れると眠くなるのはみんな一緒だよ^^
したっけ。