うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

塩さばのグリル焼き&なすの揚げだし風

2024-09-10 00:06:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



塩さばを焼きました。

グリルでこんがりと、パリッと焼けた皮もごちそう。

昆布塩さばは臭みがぜんぜん感じられないで、冷めてもおいしいのでお弁当にもよく使います。

副菜には、なすの揚げだし風と、れんこんと糸こんにゃくのきんぴらを。

ホッと和める献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月9日のメニュー

・塩さばのグリル焼き
・なすの揚げだし風
・れんこんと糸こんにゃくのきんぴら
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
・ぶどう






なすの揚げだし風


☆なすは乱切りに。少ない油で焼き、ふたをして蒸し焼きにしました。めんつゆ+水をレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがをのせて。









塩さばのグリル焼き


パリッと焼けた皮もごちそう♪










れんこんと糸こんにゃくのきんぴら


☆れんこん、糸こんにゃく(水から入れて煮立て、アクを抜きます)、にんじん、赤唐辛子はごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少量の水で炒め煮に。ミックスナッツを散らして。









キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ちょっと ま~ったり



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-09-10 07:51:40
おはようございます。

和食お料理さんも。おいしそうです。

私は。昨日は。。「たきこみごはん」さんと
鯛のお刺身さんでした。
おいしくいただきました。

陽君。。お家のベランダさんでしゅか-。
気持ち良さそうでしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。

昨夜から。ようやく。「雨」になりました。
返信する
Unknown (koume)
2024-09-10 17:07:59
みごとな焼き目^ ^
パリッとほふほふ おいしそう〜
茄子の揚げ出しに たっぷり生姜も
あーおいしそう
今日も丁寧で優しさいっぱいの献立に
ほっこりです ♡

陽くん
すてきなポーズだね
次はなにしようか 考え中かな^ ^
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-09-10 18:54:27
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

キレイな焼き目ですね。
とても美しいです。
塩サバ、いいですね!!
なすの揚げ出しも、とても美味しそうです。

☆☆☆
返信する
塩サバのグリル焼き (あゆみ)
2024-09-10 18:55:37
丁寧に包丁を入れて、パリパリの美味しそうなサバですね。黄金色に輝いて、脂がのっているのがわかります。

ナスもトロトロで、麺つゆの優しい味に、一緒に揚げたピーマンの香りとシャープなおろし生姜。温かくても冷たくしても美味しいでしょう。大量に作って、両方味わいたいです^^

今日、お昼にレタス炒飯を作りました。手抜きで冷凍チャーハンで作りました。二人分ご飯のわりにレタスを多く入れましたが、レタスがシャキシャキ、チャーハンの味を邪魔しないのにびっくり。調子に乗って、かけるチーズもトッピングしました。美味しかったです^^

☆陽くん、くつろいでいますね。昨日のぱっちりおめめも可愛いかった。かわいい子がいると、きままなマーシャさん、朝、起きるのが楽しみですね…^^
返信する
塩サバ~ (よっこたん)
2024-09-10 21:10:31
こんばんは~
塩サバに大根おろしレモン添えて
しっかり日本食で嬉しい食事です。
アブラものって良いですね😍
陽くんバルコニーが見えるところで
モデルさんですね~💓
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-10 22:56:03
こんばんは^^☆
秋ナスおいしいですね^^
夫は血圧が高くなりがちなので、ナスもできるだけ食卓に上げてます。
新米のおいしい季節、炊き込みごはんもいいですね。
こちらも今日昼過ぎから雷雨がひどかったのに、ぜんぜん涼しさは感じられません(*^^*)
ベランダのコキア、秋が深まったら紅葉するといいんですけど^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-10 23:00:31
こんばんは^^☆
魚の焼き立てはほんと、ほふほふですね^^
ステキな表現、勉強になります。
なすの揚げだし大好きです!
たっぷりショウガと食べました(*^^*)

窓辺は暑いのにときどきゴロ~ンってしてるんですよ^^
体温調節してるのかしら(^.^)
返信する

コメントを投稿