うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め

2024-09-05 00:35:10 | ご飯物

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明日も晴れそう。(午後7時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。

みんなの分をフライパンで一気に作ってスピードアップ!

炒めるだけ、あえるだけの副菜に

小松菜と玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月4日のメニュー

・天津丼
・ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め
・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め
・大根とカニカマのマヨポンあえ
・小松菜と玉ねぎの中華風スープ






ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め


バターの風味が食欲をそそります。ホタテの旨味も♪




1 バター(適量)でアスパラガスを炒め、生食用のベビーホタテを加え、みりん(適量)を回しかけて炒めます。

2 火が通ったらしょうゆ(少量)を回しかけます。









天津丼


材料(2人分)
卵(4個ぐらい 溶きほぐし、塩少量を加えて混ぜる) えのきだけ(200g 根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす) ねぎ(1/2本 斜め薄切り) 冷凍グリーンピースや枝豆など(適宜) 温かいごはん(茶碗2杯分) サラダ油(大さじ2)

A 酒(大さじ1/2)塩(少量) 

B 水(100ml) しょうゆ、酢、砂糖(各大さじ1.5) 片栗粉(小さじ2)




1 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火で炒め、えのきだけを加え、しんなりするまで炒め、Aで調味。

2 卵を流し入れ、大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし、フライ返しなどで裏返して焼きます。器にごはんとともに盛ります。

3 フライパンをきれいにし、混ぜ合わせたBを入れ、火にかけます。混ぜながらひと煮。とろみがついたらグリーンピースや枝豆などを加え、2にかけます(枝豆をきらしていて、オクラを散らしました^^)。









ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め


☆豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少量)をふり、小麦粉(少量)をまぶします。油で豚肉を炒め、ピーマンを加えて、色が鮮やかになるまで炒めます。オイスターソース・酒(各少量)を加えてからめます。(お弁当用に作りました)




大根とカニカマのマヨポンあえ





小松菜と玉ねぎの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おかあしゃん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


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