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明日も晴れそう。(午後7時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。
みんなの分をフライパンで一気に作ってスピードアップ!
炒めるだけ、あえるだけの副菜に
小松菜と玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月4日のメニュー
・天津丼
・ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め
・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め
・大根とカニカマのマヨポンあえ
・小松菜と玉ねぎの中華風スープ
ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め
バターの風味が食欲をそそります。ホタテの旨味も♪
1 バター(適量)でアスパラガスを炒め、生食用のベビーホタテを加え、みりん(適量)を回しかけて炒めます。
2 火が通ったらしょうゆ(少量)を回しかけます。
天津丼
材料(2人分)
卵(4個ぐらい 溶きほぐし、塩少量を加えて混ぜる) えのきだけ(200g 根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす) ねぎ(1/2本 斜め薄切り) 冷凍グリーンピースや枝豆など(適宜) 温かいごはん(茶碗2杯分) サラダ油(大さじ2)
A 酒(大さじ1/2)塩(少量)
B 水(100ml) しょうゆ、酢、砂糖(各大さじ1.5) 片栗粉(小さじ2)
1 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火で炒め、えのきだけを加え、しんなりするまで炒め、Aで調味。
2 卵を流し入れ、大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし、フライ返しなどで裏返して焼きます。器にごはんとともに盛ります。
3 フライパンをきれいにし、混ぜ合わせたBを入れ、火にかけます。混ぜながらひと煮。とろみがついたらグリーンピースや枝豆などを加え、2にかけます(枝豆をきらしていて、オクラを散らしました^^)。
ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め
☆豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少量)をふり、小麦粉(少量)をまぶします。油で豚肉を炒め、ピーマンを加えて、色が鮮やかになるまで炒めます。オイスターソース・酒(各少量)を加えてからめます。(お弁当用に作りました)
大根とカニカマのマヨポンあえ
小松菜と玉ねぎの中華風スープ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おかあしゃん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
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