こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

パンの耳スティック

2007年08月24日 | こかげオープン前日記

「パンの耳スティック」

☆パンの耳
☆りんごジュース
☆くず粉
☆黒ごま

あらかじめ、オーブンでカリッと焼いたパンの耳に
煮詰めたりんごジュースにくず粉でとろみをつけたものをからめ、
最後にごまをまぶしたもの。

先日パン屋さんでおまけのパンの耳をもらったので、大森一慧さんの本に載っていたこの「パンの耳スティック」を作りました。

あらかじめオーブンで焼いてカリカリにしているので、からめた部分はりんごのしっとり、中はカリカリという、不思議な食感がめちゃグーでした

最後に黒ごまをふる、って書いてあったのですが、
「黒ごまなし」の方が美味しいかも、と思って、半分しか黒ごまをかけなかったまりひん
お味は断然、黒ごまをかけているほうが美味しかった~~~。
自分で考えたら、組みあわせに黒ごまはもってこなかったな~~と思う分、
さすがはプロのレシピ本に拍手です

ブログの写真用に別のお皿に盛り付けて写真を撮っていると

ダンナが一言。

 

「それでは、火はつきませんぜ~~~。」

 

キャ、キャンプファイヤー


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