こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

れんこんハンバーグ

2007年08月23日 | こかげオープン前日記

『れんこんハンバーグ』

☆れんこん
☆麩
☆葛
☆醤油
☆塩
(ソース)
☆エノキ茸
☆ネギ
☆醤油
☆麦芽あめ
☆葛

れんこんがモチモチしていて、食感がいいハンバーグです。
すりおろしたれんこんに、砕いた麩を入れてつなぎます。
麩のグルテンの美味しさも加わった上に、上からきのこソースをかけるので、見た目もいい感じに。
最近買った本「マクロビオティック、はじめました」(オーガニックスペース)のレシピより作ってみました。

マクロビオティック料理をしていると、「味の薄さで、家族に不評だった」とか、「全食、マクロビでないと、それはもうマクロビではない」とかいうイメージに、くじけそうになることがあるんですよね

そんな思いを払拭し、とても気持ちが楽になる本でした。
この本を読むことによって、エネルギーチャージが出来たような、そんな感じかな。

アマゾンの「この商品を買った人は、こんな商品も買っています。」につられて買った本なのですが、(1冊目の本が1500円未満だったもんで送料無料にするために、つい買ったんですね~~~。)、結果、とても良かったように思います。


本ではエリンギやシメジなどのきのこ類も加わったソースなんだけど、
冷蔵庫に『あったと思うのに、ない』つーのは我が家の常で、
今回もエノキちゃんだけの登場となりました。

このれんこんバーグは水分を絞って、海苔巻きして唐揚げにしてもグーなハズ。
今までは「れんこんと片栗粉の組み合わせ」でれんこんの唐揚げを作っていたのだけど、「れんこんと麩と葛の組合せ」の方が確かによりヘルシー、ですね。

                     

今日は、知り合いにもらったチケットで、娘と舞台劇「人魚姫」を観に行ってきました。

音楽あり、ミュージカル風あり、ギャグあり、と、とても趣向をこらしていて、とても楽しい作品でした。カード会社が昼の部夜の部あわせて親子ペア招待券を発行しているだけあって、すごい観客数です。知り合いにも何人か会いました。

大人は退屈するかな~~と思ってたのですが、大人でもそれなりに楽しめましたぁ。一生懸命見ている娘の横顔を見ては、なんだか幸せなあったかいキモチになりましたよ。

18時から始まったこの公演、上演時間は1時間ぐらいかな、思っていたら、なんのその。
20時まであって、おなかがすき過ぎた娘は、
途中、ずっと指をすっていました。

・・・・6歳なのに。

娘が5歳の時、じいちゃんがタバコを『吸う』のをやめたので、「私も指『吸う』のやめる!」といって、スグにホントに、止めることが出来て親も安心していたのです。

しっかし、小学校に入ってから、隣の席の男の子が一日の大半、指を吸っている様子を見た娘。「吸っても問題なし!」と認識を改めたようで、

指吸いを・・・・・・堂々再開しました。

 

・・・・・・前歯、出っ歯になるで~~~

指吸うと、うどんの味がする、なんて言っている場合ぢゃないで~~。

 



 

 


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