こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

バナナとココアのベジケーキ

2009年04月02日 | こかげオープン前日記

カノウユミコさんのレシピでベジケーキを作ってみました

バナナに甘みがあるけれど、下にもブランデー漬けのプルーンがしいてあるのでこちらにも甘みが。
プルーンとココア、プルーンとバナナって意外に合うんですね~~~


私は、焼き上がったものに、さらにブランデーとメープルシロップを混ぜ混ぜしたものを上からかけました。
この甘みで、さらにウマイ!
マクロビオティックスイーツでは、
「一口目にくる甘み」って重要と気がついたまりひんです。

基本的に甘みが少ないですから。


このベジケーキは近所で読書ボランティアメンバーのお花見をするので、持ち寄りの一品にしました。


ちょっと肌寒いので豚汁も作っていきました。

お世話してくれるB東さんからの案内メールに「汁物はこちらで準備します。」と書いてあることに気がついたのは、公園に着いてから。

しかも「B東さんが豚汁作ってくる、って言ってたで~~」

と言われ、思い切りカブっとるがな!とうろたえるまりひん。

しかし、皆に『お代わりを強要』することで、事なき?を得ました。
(皆のおなかはちゃぷん、ちゃぷん)

ベジケーキも大好評えがっだ~~~


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