こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

マクロビスイーツセット

2009年03月10日 | こかげオープン前日記

かがわ土と自然の会よりご注文いただいたマクロビスイーツセット

いや~~、ドキドキしますね。

「砂糖不使用」のスイーツセットで注文書に出してもらったところ、
18名もの方からご注文下さってなんと嬉しい限り。

まりひんガンバらねば

今回はSサイズセットが
小松菜と干しいちじくのクッキー
甘酒ビスケット
アップルクリスプ

Mサイズがこれらに
キウイマフィンを加えたもの。

基本的にマクロビのお菓子はじみ~~~になりがちなので、箱を開けた時に「元気がでるような」ラッピングとメッセージにも力を入れました。




力入れてるわりには地味
もっとキュートなセロハン使えば良かったかしら
味で勝負しろって

ではご説明をば。

小松菜と干しいちじくのクッキーは、よしむら農園の小松菜に干しいちじくのぷちぷち感がたまらないクッキー。
アップルクリスプはナッツがたっぷり、吉野葛がたっぷりの、実は見た目より材料が超高価な一品。
キウイマフィンは我が家の無農薬キウイとりんごのコンフィチュールをたっぷり使ったしっとりマフィン。
玄米甘酒ビスケットは、壊れやすいのでカップに入れて、箱入り娘状態。

砂糖は入っていないのけど、メープルシロップや甘酒、また本来素材が持つ甘みを引き出しているので、けっこう受け入れやすいと思いまする。
小麦粉はもちろん国産でございます。


メープルシロップの甘みは優しくゆるやかにやってくるので
砂糖のように「甘いもの食べた~~~」という満足感が急にはやってきません。

これらを納得&満足していただけると嬉しいです。

どれも心を込めて作りました。まりひんエネルギーがいっぱい詰まっていま~~~す(誰だ、ドジで空回りのまりひんのくせにっ、とツッコミを入れている人は



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2 コメント

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うちの子に食べさせた~い (ちーママ)
2009-04-04 11:13:46
マクロビスイーツとな!
これはすごいぞ~。
素材、作り方、ラッピング、そしてハート
全てにおいて、市販品とか量産では不可能なスイーツです。

食べたいわ~。私、メープルシロップ大好きだし。
アップルクリスプ、いいなあ。

定期的に注文が入ればいいね。
っていうか、ネット販売考えてみたら?
(どうするんかのノウハウは全然知らんけど)
kisukeさんもパティシエさん顔負けの腕があるのだし。
Unknown (まりひん)
2009-04-08 16:29:52
おひさ~~~。
ほんと、定期的に注文が入ると嬉しいわ~~。
行く末はネットで、とも思うんだけどね~~~。
私も全くノウハウなし。
それどころか、こういうスイーツも作りかねている有様だわよ。

アップルクリスプ、ばりうまよ~~~。
しかし、りんごの季節が終わっても~~たな
~~~。

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