こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

甘酒

2007年10月11日 | こかげオープン前日記

「雑穀甘酒」

大谷ゆみ子さんのつぶつぶクッキングの本を見ながら、
雑穀甘酒を作ってみました。

炊飯器で作る甘酒です。

雑穀入りのごはんを塩を入れて普通に炊いてその後熱湯を加え乾燥こうじをパラパラと入れておしまい。

炊飯器は布巾を被せて、ふたをせず炊飯器の取っ手を使って、ふたを半開き状態に保ちます。

炊飯器の「保温」で、12~15時間。




また時間配分の出来ないまりひんは朝10時に作って夜9時に「あと1時間待とうかな」と思ってつい、娘と一緒に寝てしまって目が覚めると朝の4時




つまり18時間経過

・・・・・甘酒ちゃん、カピカピになっていました。

 

・・・・・またもや失敗

残り1時間(夜9時)のところで、出来上がりにしてたほうが、なんぼかマシ

苦し紛れにカピカピ部分をよけて、食べられそうなとこだけ、保存容器に入れました。

甘さは、やさし~~~い甘みで十分美味しかったんですけどね。

朝4時の敗北。キツかったっす


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