これは、植えた大根の間引き菜で作ったもの。
マクロビでは、ないですね。
馬路村のポン酢とごまで和えただけなので。
実は、育ってきた大根の葉がめちゃくちゃ虫に食われていて、どれもこれもまともなのがないやん、ってな状態だったのですが、太くて大きな大根を育てるために
一応、「間引き」をしたんですね。
この一本を大きく育てるぞぉ、と優勢な一本を選びたいものの、ほんまにどれも虫に食われて元気そうなのがありまへん。
どっちかというと、配列の関係で選ばれたって感じだったわ。
野菜作りも一筋縄ではいきまへんな~~。
で、この写真は大根の間引き菜で作ったもの。
ゆがいて、絞って冷蔵庫に入れておけば、2,3品は作れそうな量になりました。
こんな間引き菜が食べられるのも、自分で野菜を作っているから
根っこあたりについた土を洗い落とすのは少々手間はかかるけど、
柔らかくって、とても美味しいんですよ
自分で作った野菜でなければ、こんなに虫に食われた間引き菜、全部捨ててしまっているだろうけど、自分で作った初めての野菜となると、愛情が違うもんですね
で、食べていると・・・・
じゃりっ・・・・・
案の定、土が落としきれてきなかったようです残念
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます