こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

大根間引き菜ポン酢和え

2007年10月10日 | 生ゴミリサイクル農法

これは、植えた大根の間引き菜で作ったもの。

マクロビでは、ないですね。
馬路村のポン酢とごまで和えただけなので。

実は、育ってきた大根の葉がめちゃくちゃ虫に食われていて、どれもこれもまともなのがないやん、ってな状態だったのですが、太くて大きな大根を育てるために
一応、「間引き」をしたんですね。

この一本を大きく育てるぞぉ、と優勢な一本を選びたいものの、ほんまにどれも虫に食われて元気そうなのがありまへん。
どっちかというと、配列の関係で選ばれたって感じだったわ。

野菜作りも一筋縄ではいきまへんな~~。

で、この写真は大根の間引き菜で作ったもの。
ゆがいて、絞って冷蔵庫に入れておけば、2,3品は作れそうな量になりました。

こんな間引き菜が食べられるのも、自分で野菜を作っているから

根っこあたりについた土を洗い落とすのは少々手間はかかるけど、
柔らかくって、とても美味しいんですよ

自分で作った野菜でなければ、こんなに虫に食われた間引き菜、全部捨ててしまっているだろうけど、自分で作った初めての野菜となると、愛情が違うもんですね

で、食べていると・・・・
じゃりっ・・・・・

案の定、土が落としきれてきなかったようです残念

 


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