『さつまいもボール』
☆さつまいも
☆塩
☆りんごジュース
☆メープルシロップ
☆きなこ
☆ごま塩
空いた時間にちょちょ~~~っと作ってみようと挑戦したものの
蒸したさつまいもを 裏ごし するのに結構時間がかかりやした。
やっぱ、裏ごしはさつまいもの熱いうちにやらんといかんですね~~。
娘に呼ばれて、ちょっとお相手していたら、少し冷めてきて、
裏ごしを始めたら、最初のより後のほうがやっぱどんどん冷めてきているから
かなり裏ごししにくいっ。
なんとか、必死のパチコでやり終えると、裏ごし網の裏についたさつまいもがびっしり・・・・あ~~、この重みで余計に網を通りにくかったのね・・・。
そらそうやわね
裏ごししたさつまいもにりんごジュースとメープルシロップを入れると、ずいぶんしっとりしていい感じ
ころころ丸めて、青きなこまぶしバージョンとごま塩まぶしバージョンで頂きましたぁ。
まず、青きなこのほうをパクリ。
・・・・丸めるの、デカすぎた~~
・・・喉につまるかと思いました
ごま塩のほうもパクリ。
塩味とさつまいもの甘みのコンビがなかなかグーでした
きっと、シナモンをまぶして、中にラムレーズンを中にいれても美味しいだろうな。
ココアパウダーをまぶすのも良さそう。
また作ってみよっと
実家の母がサツマイモを持ってくる、と先日言っていたので、それでおやつが作れたらいいな~
裏ごしで挫折しそうな気もするけど
すりゴマも合うかな??
さつまいもは・・・350gやったかな。
時間がたってもしっとりしててなかなかイケるよ。