こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ころころさつまいもボール

2007年12月05日 | こかげオープン前日記

『さつまいもボール』

☆さつまいも
☆塩
☆りんごジュース
☆メープルシロップ

☆きなこ
☆ごま塩

空いた時間にちょちょ~~~っと作ってみようと挑戦したものの

蒸したさつまいもを 裏ごし するのに結構時間がかかりやした。

やっぱ、裏ごしはさつまいもの熱いうちにやらんといかんですね~~。

娘に呼ばれて、ちょっとお相手していたら、少し冷めてきて
裏ごしを始めたら、最初のより後のほうがやっぱどんどん冷めてきているから
かなり裏ごししにくいっ。

なんとか、必死のパチコでやり終えると、裏ごし網の裏についたさつまいもがびっしり・・・・あ~~、この重みで余計に網を通りにくかったのね・・・。
そらそうやわね


裏ごししたさつまいもにりんごジュースとメープルシロップを入れると、ずいぶんしっとりしていい感じ
ころころ丸めて、青きなこまぶしバージョンとごま塩まぶしバージョンで頂きましたぁ。

まず、青きなこのほうをパクリ。

・・・・丸めるの、デカすぎた~~
・・・喉につまるかと思いました

ごま塩のほうもパクリ。
塩味とさつまいもの甘みのコンビがなかなかグーでした


きっと、シナモンをまぶして、中にラムレーズンを中にいれても美味しいだろうな。
ココアパウダーをまぶすのも良さそう。

また作ってみよっと


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これなら (ちーママ)
2007-12-09 03:32:43
私でも作れるかしら?!
実家の母がサツマイモを持ってくる、と先日言っていたので、それでおやつが作れたらいいな~

裏ごしで挫折しそうな気もするけど

すりゴマも合うかな??
返信する
作れるよん (まりひん)
2007-12-12 08:52:56
蒸したさつまいも(少し塩をのせてね)を裏ごしして、りんごジュース大1、メープルシロップ大2を混ぜ混ぜするだけよ。(この分量に自信なし
さつまいもは・・・350gやったかな。
時間がたってもしっとりしててなかなかイケるよ。
返信する

コメントを投稿