前々回のマクロビ教室で習った豆腐のチーズケーキ風。
教室での作品はこちら↓
初めて家で挑戦しました
こちらで、豆腐といえば「くぼさんのとうふ」が美味しいよね~。
と、わざわざ自然食品の店で購入。
で、レシピの本を開けて、いざ材料を見ると「絹ごし豆腐 1丁」。
・・・買うべきは「絹ごし」でしたか・・・・。
写真のとおり、「もめん」を買ってしまいました。
しっかし、そんなことにへこたれるまりひんではありません。
★とりあえず、豆腐 1丁
★練りごま
★はちみつ
★豆乳
☆葛
☆水
☆クスクス
☆りんごジュース
クスクスってご存知ですか?こげなんです
スパゲティと同じデュラム小麦で、小さな粒状になっています。これをりんごジュースで煮て、ケーキの土台にします。
で、★の材料をミキサーにかけて、葛を水で溶いたものの一緒に煮詰めます。
これに、けっこう時間がかかります。
葛が偏って固まらないように、木ベラで混ぜ混ぜ。
私は、30~40分は混ぜ混ぜしていたでしょうか。
煮詰めていくと、当然、「もったり」した感じになってくるのですが、どの状態でOKなのか、だんだんわからなくなってきました。
木ベラですくうと、なべ底が2秒ぐらい見える状態が、OKサイン?
おっと、その前に、
葛をよ~~~~水で溶かすのがポイントです。
そうでないと、出来上がりがこんなことになりますよ
ぶつぶつ~~~~~~~~~
・・・って失敗したんかい、私
タルト皿に流し込み、煮詰めたクスクスを平たくして冷やしたものを上から載せ、
更に冷やします。
ぬれた包丁で切り分けて、木の実の蜂蜜漬け をトッピングして、出来上がり。
結構美味しそうに出来上がりました~~
で、早速一人で試食するまりひん。(ダンナと子どもはソフトバレーに出掛けていて、私はひとりで家にいた。ダンナと子どもを待つ気はないまりひん。
それよか、はやく試食したい。)
いざ、試食
なんつーか、マクロビ教室で作ったのは、舌触りがもっとなめらかで、
絹のようだったような・・・・
絹・・・
絹・・・・
そう、本来は絹ごし豆腐を使うんでしたね
ミョーに納得したまりひんどした。
その後試食したダンナのコメント。
「甘いごま豆腐って感じやな。」
・・・・そのまんまやんっ