こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

甘酒パンケーキの行方

2007年11月13日 | こかげオープン前日記

甘酒で、パンケーキとやらに挑戦してみようと、作ってみました。

☆甘酒
☆小麦粉
☆塩
☆水

この前の甘酒ドーナツと全く同じ材料です

フライパンで焼いたら、どんな感じなのかな?と思ったんだけど、

結果は 断然、ドーナツのほうに軍配が上がりました。



各人の好みかもしれませんが、ドーナツの方が「カリカリ感」「香ばし感」「もっちり感」のバランスが良く、ついつい手が伸びるのね。

一方、パンケーキだと、「香ばし感」はあるものの、
「もっちり感」より「ねっとり感」が勝っている感じ。

一度焼いたパンケーキを、そのまままた揚げ直しして、ドーナツにして
食べちゃいました。

なので、今日のドーナツは、まるでハッシュドポテトの風体。

(これを台所に置いていたら、ダンナはおかずと思ったらしく、また弁当箱に詰めていた・・・・)


次は、甘酒のパウンドケーキに挑戦してみたいな