甘酒で、パンケーキとやらに挑戦してみようと、作ってみました。
☆甘酒
☆小麦粉
☆塩
☆水
この前の甘酒ドーナツと全く同じ材料です
フライパンで焼いたら、どんな感じなのかな?と思ったんだけど、
結果は 断然、ドーナツのほうに軍配が上がりました。
各人の好みかもしれませんが、ドーナツの方が「カリカリ感」「香ばし感」「もっちり感」のバランスが良く、ついつい手が伸びるのね。
一方、パンケーキだと、「香ばし感」はあるものの、
「もっちり感」より「ねっとり感」が勝っている感じ。
一度焼いたパンケーキを、そのまままた揚げ直しして、ドーナツにして
食べちゃいました。
なので、今日のドーナツは、まるでハッシュドポテトの風体。
(これを台所に置いていたら、ダンナはおかずと思ったらしく、また弁当箱に詰めていた・・・・)
次は、甘酒のパウンドケーキに挑戦してみたいな