こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

木の実のはちみつ漬け

2007年11月17日 | こかげオープン前日記

ダンナに付き合って、クオカショップに行ってきました。

ダンナはチョコレートケーキを作るらしく、あれこれ材料選びしている間、私も興味深々で店内チェック。

乾燥果物、ナッツコーナーで「木の実のハチミツ漬け」なるもののレシピが紹介されていて、
木の実大好きなまりひんは、
こ、これは、なにかと便利そうな一品じゃ・・・・早速作ってみよう・・・と

ヘーゼルナッツ
アーモンド
くるみ
保存瓶

を即、購入してしまいました。

で、作ったのが、写真。
160度のオーブンで20分ローストしたナッツを瓶にいれ、
温めてサラサラになったハチミツを流し込むだけです。

この瓶、なんていうのだっけ?最近この瓶を2つ買ったのですが、すごく使い易いのね。食品を中にいれたまま、水をはった鍋にいれて煮沸消毒もできるちゅうし、えらいスグレものです。

写真にロゴが写ってるじゃない。WECKっていうのね。
こちら→http://www.marcs.co.jp/WECK/

で、ハチミツ漬け。
クオカでいつ頃が食べごろって書いてあったか、忘れてしまいましたが、
2~4週間様子をみてみようかと思っています。

楽しみ楽しみ



で、クオカカフェで、和三盆ラテを飲みました。ダンナのゴチで。
実は、無理矢理おごってもらったというハナシも・・・