こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

キウィ収穫

2007年11月27日 | 徒然日記

うちの畑には、キウイの木があります。
結婚するずっと前にダンナが植えたらしく、毎年かなりの実をつけてくれます。

去年はキウイクッキーを作って、11月上旬にあった保育園のバザーで売ったから・・・今年の収穫はかなり遅めです。って、単に、採り遅れただけなんですけど。

11月23日、うちの娘の一番の仲良しA子ちゃんがお泊りで遊びに来ているので、
「一緒にキウイ採らない?」と声かけてみましたが、二人はごっこ遊びに夢中で、
あっさりフラれ、私ひとりで畑へ向かいました

バケツにかごに鋏を持って、うひひ~~~どれから取ろうかな、やっぱ、この大きいの?楽しいね~~、と思ったのはほんの5分ほどで、

「次、いつ採りに来れるかワカラナイ(ちなみに我が家から歩いて1分の距離なのに)この際、全部採ってしまいたい気分」→「本腰な作業」にすぐ移行しました。

キウイの枝と枝がからみあって、採りたくても取れない位置にあったり、
日が暮れはじめて薄暗くなって、寒くもあるし、
最後にゃ、バケツもかごもいっぱいで、入れるところもなくなったりで、

「欲張らずに、鳥が食べるぶんも残しておこう」なんて自分に言い訳して帰ってきました。

知り合いにお裾分けしないと、腐らせて(しぼませて)畑のこやしになる我が家のパターン。
「りんごと一緒にビニール袋に入れて、追熟させて食べてね」と、せっせとお裾分けです。

収穫して4日たって漸く、うちもりんごと一緒にビニールに入れて、追熟の準備が出来ました。
何でも、やれば3分もかからないことが、
出来ない
 んですよね・・・毎日・・・

今年は何を作ろうかな?こんだけあるので、ジャムにも挑戦です。
今年はハチミツで作ろうっと。