こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

柿と車麩の酢味噌和え

2007年11月16日 | こかげオープン前日記

『柿と車麩の酢味噌和え』

☆柿
☆車麩
☆白味噌
☆酢
☆ねりごま

季節の一品。マクロビ料理教室で習ったレシピです。

柿を料理するといえば、柿と大根もしくはかぶの酢の物・・・ぐらいしか知らなかったのですが、今回はなんと「車麩」を使って「酢味噌」和えでございます。

盛り付けの後、ゆずを飾るのが基本なのですが、
ゆずがなかったので、馬路村の「ゆずぱっぱ」という瓶詰めのをふりかけようかと、思いましたが、いつ買ったか記憶にないほど古いので、諦めて飾りつけナシでいってみました。

車麩は湯冷ましでもどして、水を絞って使います。
火を入れてなくて、酢味噌で和えた車麩も、しっとり酢味噌が絡まって
車麩の不思議な食感ととともに楽しめ、とても美味しいです。

すり鉢に白味噌、ねりごま、酢をいれて、ご~~~りごりの作業は娘がしてくれました。そして、嬉しそうに味見。

ぺっっっっ!

・・・・6才にはワカラナイ、大人の味でございました。