『柿と車麩の酢味噌和え』
☆柿
☆車麩
☆白味噌
☆酢
☆ねりごま
季節の一品。マクロビ料理教室で習ったレシピです。
柿を料理するといえば、柿と大根もしくはかぶの酢の物・・・ぐらいしか知らなかったのですが、今回はなんと「車麩」を使って「酢味噌」和えでございます。
盛り付けの後、ゆずを飾るのが基本なのですが、
ゆずがなかったので、馬路村の「ゆずぱっぱ」という瓶詰めのをふりかけようかと、思いましたが、いつ買ったか記憶にないほど古いので、諦めて飾りつけナシでいってみました。
車麩は湯冷ましでもどして、水を絞って使います。
火を入れてなくて、酢味噌で和えた車麩も、しっとり酢味噌が絡まって
車麩の不思議な食感ととともに楽しめ、とても美味しいです。
すり鉢に白味噌、ねりごま、酢をいれて、ご~~~りごりの作業は娘がしてくれました。そして、嬉しそうに味見。
ぺっっっっ!
・・・・6才にはワカラナイ、大人の味でございました。