日田羊羹

2013-03-05 00:02:24 | 美食
これも子どもの頃は
嫌いだった

日田の親戚が
必ず手土産に持ってきていた
赤司の羊羹
フレーバーのない
不愛想なかんじの羊羹

灰色をして
すぐに糖化してジャリジャリとなる

箱はこんなもんじゃなかった
この三倍くらいある大箱だった

数十年のご無沙汰で
久々にみると
なんとクラシカルな意匠のままか
        

東京にも本郷に
灰色の羊羹を売る店があったが
廃業したような

日田は先史時代の遺跡があるほど歴史の古い町で
江戸時代は天領でもあったことから
文化の高い町である

今この羊羹を食べて
なんという
洗練の極みと思う
余計なものが一切ない

箱から中身まで
昔と変わらないとは
驚くべき底力

この季節
日田では旧家のひな飾りが公開されている

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