時々食べたくなる
厚揚げというのは福岡の呼び方で
東京なら生揚げ
京都なら揚げ豆腐
京都で厚揚げというと、また別の揚げになる
厚揚げを煮てもなかなか味はしみない
それがいいんだわ
皮のあたりだけに味が付いていて
中は大豆の味をたのしむ
味付けは出汁の味とおもっている
それに醤油と砂糖が少々
出汁はいりこかかつおかといわれるなら
これはかつお
しかし最後にゆずを入れたりはしない
汁もたっぷり注いで食べる
子供にはわからん味
厚揚げというのは福岡の呼び方で
東京なら生揚げ
京都なら揚げ豆腐
京都で厚揚げというと、また別の揚げになる
厚揚げを煮てもなかなか味はしみない
それがいいんだわ
皮のあたりだけに味が付いていて
中は大豆の味をたのしむ
味付けは出汁の味とおもっている
それに醤油と砂糖が少々
出汁はいりこかかつおかといわれるなら
これはかつお
しかし最後にゆずを入れたりはしない
汁もたっぷり注いで食べる
子供にはわからん味