以前元日に招かれた家で
前日の夜に急に私に雑煮を作ってもらいたいと言われたので
出汁をとるまもないし
出汁をとれたとしてもそれを電車で持っていくこともできないので
白味噌の京雑煮を先様の家でつくることにした
関東出身のお宅の人たちは
心の中でアチャーと思っていたかも
知らんわいな
博多の雑煮は時間をかけて焼きあごで出汁をとるのでね
この頃なぜかあご流行り
とはいいながら
今年お嫁さんに博多雑煮を食べさせようと
作ったところ、あれこんなだったっけ、忘れてしまったよー、だった
手抜き白味噌ばかりしていたので
そうしたら福岡の新天町「音羽鮨」でこんな看板が
即、中に入って注文
ああ、この味この味、母の味
母は福岡県ではあっても博多の出身ではないので
母の雑煮が博多風なのか自信がなかった
博多雑煮はあごだしで、おすましで、かつお菜が入っている
店の人に聞くと、かつお菜の季節しか作らないそうだ
おいしかったー
また来年お嫁さん連れて来よう
前日の夜に急に私に雑煮を作ってもらいたいと言われたので
出汁をとるまもないし
出汁をとれたとしてもそれを電車で持っていくこともできないので
白味噌の京雑煮を先様の家でつくることにした
関東出身のお宅の人たちは
心の中でアチャーと思っていたかも
知らんわいな
博多の雑煮は時間をかけて焼きあごで出汁をとるのでね
この頃なぜかあご流行り
とはいいながら
今年お嫁さんに博多雑煮を食べさせようと
作ったところ、あれこんなだったっけ、忘れてしまったよー、だった
手抜き白味噌ばかりしていたので
そうしたら福岡の新天町「音羽鮨」でこんな看板が
即、中に入って注文
ああ、この味この味、母の味
母は福岡県ではあっても博多の出身ではないので
母の雑煮が博多風なのか自信がなかった
博多雑煮はあごだしで、おすましで、かつお菜が入っている
店の人に聞くと、かつお菜の季節しか作らないそうだ
おいしかったー
また来年お嫁さん連れて来よう