大晦日に三越に行った帰り
前から行ってみたかった日本橋の榮太樓本店を探した
すぐにみつかった
喫茶室も併設されていて
甘味喫茶プラスお雑煮やけんちんやお弁当がある
食べたいなー
と思ったけれど
私は簡単には外食しないので
今度誰かと来ようと決めた
そのかわり黒豆を買った
以前よそから頂いてとてもおいしかったので
自慢じゃないが、料理研究家の私、黒豆を煮たことがない
だってあれは大量に作るからおいしくできるもので
私一人そんなに食べないのに
むつかしいものを作りますかいな
母は完璧におせち料理を作る人だったけど
我が家は四人家族で正月の来客も多かった
おせちねえ…
文化を伝えるのに大事とはいっても
古代人の食事を守っている人はいないし
そんなもん誰がおいしいと思いますぅ?
だから世の中は変化していくのです
そして今日も町では二人しか着物の人を見ませんでした
薄汚れた色の汚い感じの人ばかり
昔パリで見た風景に似てきた
晴れ着は成人の日くらいになるんでしょうね
前から行ってみたかった日本橋の榮太樓本店を探した
すぐにみつかった
喫茶室も併設されていて
甘味喫茶プラスお雑煮やけんちんやお弁当がある
食べたいなー
と思ったけれど
私は簡単には外食しないので
今度誰かと来ようと決めた
そのかわり黒豆を買った
以前よそから頂いてとてもおいしかったので
自慢じゃないが、料理研究家の私、黒豆を煮たことがない
だってあれは大量に作るからおいしくできるもので
私一人そんなに食べないのに
むつかしいものを作りますかいな
母は完璧におせち料理を作る人だったけど
我が家は四人家族で正月の来客も多かった
おせちねえ…
文化を伝えるのに大事とはいっても
古代人の食事を守っている人はいないし
そんなもん誰がおいしいと思いますぅ?
だから世の中は変化していくのです
そして今日も町では二人しか着物の人を見ませんでした
薄汚れた色の汚い感じの人ばかり
昔パリで見た風景に似てきた
晴れ着は成人の日くらいになるんでしょうね