土曜に届いて
日曜の料理塾に使うはずだった
皮むき小豆
なんと火曜の今日届きました
○川急便さん!
かわ向き小豆は表面に少し川が残っています
以前よくかるかんを作っていた頃には
これで餡をつくっていました
京都の少量生産の和菓子の餡は
本当に上品でアクがありません
東京に越して上質の和菓子がたべられなくなったので
自分で作ろうと思って探したのです
この皮むき小豆でこし餡を作ると
さらりとした風味の餡になり
色も灰色です
そうおもっていたとき
昔子供時代に食べていた
日田の赤司羊羹を思い出しました
これは箱に流し固めた灰色の羊羹で
すぐに表面やはしっこかの砂糖が白く乾いてじゃりじゃりします
あの頃はこの羊羹嫌いだったけなあ
赤司羊羹も小豆の皮を取った餡から作られています
この皮むき小豆の色
昨日の着物に似ている
日曜の料理塾に使うはずだった
皮むき小豆
なんと火曜の今日届きました
○川急便さん!
かわ向き小豆は表面に少し川が残っています
以前よくかるかんを作っていた頃には
これで餡をつくっていました
京都の少量生産の和菓子の餡は
本当に上品でアクがありません
東京に越して上質の和菓子がたべられなくなったので
自分で作ろうと思って探したのです
この皮むき小豆でこし餡を作ると
さらりとした風味の餡になり
色も灰色です
そうおもっていたとき
昔子供時代に食べていた
日田の赤司羊羹を思い出しました
これは箱に流し固めた灰色の羊羹で
すぐに表面やはしっこかの砂糖が白く乾いてじゃりじゃりします
あの頃はこの羊羹嫌いだったけなあ
赤司羊羹も小豆の皮を取った餡から作られています
この皮むき小豆の色
昨日の着物に似ている