やっと届いた皮むき小豆

2015-09-01 19:56:42 | 美食
土曜に届いて

日曜の料理塾に使うはずだった

皮むき小豆

なんと火曜の今日届きました

○川急便さん!

かわ向き小豆は表面に少し川が残っています

以前よくかるかんを作っていた頃には

これで餡をつくっていました

京都の少量生産の和菓子の餡は

本当に上品でアクがありません

東京に越して上質の和菓子がたべられなくなったので

自分で作ろうと思って探したのです

この皮むき小豆でこし餡を作ると

さらりとした風味の餡になり

色も灰色です

そうおもっていたとき

昔子供時代に食べていた

日田の赤司羊羹を思い出しました

これは箱に流し固めた灰色の羊羹で

すぐに表面やはしっこかの砂糖が白く乾いてじゃりじゃりします

あの頃はこの羊羹嫌いだったけなあ

赤司羊羹も小豆の皮を取った餡から作られています

この皮むき小豆の色

昨日の着物に似ている