巻寿司

2010-08-31 08:30:42 | 美食
とうとう一枚になった今年の奈良漬。

昔は奈良漬に季節があることも知らなかった。
父も母も実家が酒屋だったので、我が家の倉庫には、一年中奈良漬の大樽が
あって、食卓には365日奈良漬が出てきた。
そんなもの子供が好きになるはずもない。

ところが故郷を離れ、両親の実家も廃業し、久しく奈良漬を食べないでいる
と、自然な成り行きで禁断症状が出始めた。

どこかあの味の奈良漬を作っているところはないか。
あの味というのは、酒屋の奈良漬は市販の奈良漬のように甘い味醂味ではな
く酒粕の味なのだ。
遠い親戚にあの味の奈良漬を作っているところがあると知り、送ってもらう
ことにした。

最初は勿論有料だったが、贈り物にしたいというあちらの希望で、進物とし
て受け取るようになった(そのかわりお礼に京都の西京漬の魚を毎年送る)。
電話では話したことがあるのに、一度も会ったことのない親戚。
酒屋に嫁いできた調理師の資格を持つお嫁さんが、伝統の味を絶やすまいと
作り続けている。

七月末の夏の盛りに、毎年届く出来立ての奈良漬の樽。
奈良漬がなくなりかける頃、白瓜を買ってきて酒粕に漬け足す。
そして最後の奈良漬で巻き寿司を作る。
厚焼き卵さえ作れば、到来物のツナ缶と湯通しした三つ葉と奈良漬で夏の終
わりの巻寿司ができる。

写真は下が本来の奈良漬、上が漬け足しの奈良漬。