ままごとは、日本が世界に誇れる文化!
高温多湿で植物の種類が豊富なこと、
四季の変化に富み料理が繊細なこと。
それゆえ食器も多様。
日本ほど、ままごと道具ままごと料理が高度な国はありません。
こんな楽しい遊びを、なんとか次代にも伝えてなくては。
昔作ったままごと料理を思い出し、再現して参ります。
ご飯もの3種
・お赤飯 あかまんま(イヌタデ)
・鶏そぼろ飯 八重山吹、チチコグサモドキ
・豆ごはん ヒイラギモチの実、公園の砂
夏の終わりの一時期は、ままごと野菜が一斉に姿を消す。
まだ赤くならないヒイラギモチはグリンピース。
辛うじて咲き残っている八重山吹の花をしごくと煎り卵。
台のご飯は公園の砂。
オシロイバナは紅生姜です。
グリンピースには、青い時期のネズミモチの実も代用できます。
高温多湿で植物の種類が豊富なこと、
四季の変化に富み料理が繊細なこと。
それゆえ食器も多様。
日本ほど、ままごと道具ままごと料理が高度な国はありません。
こんな楽しい遊びを、なんとか次代にも伝えてなくては。
昔作ったままごと料理を思い出し、再現して参ります。
ご飯もの3種
・お赤飯 あかまんま(イヌタデ)
・鶏そぼろ飯 八重山吹、チチコグサモドキ
・豆ごはん ヒイラギモチの実、公園の砂
夏の終わりの一時期は、ままごと野菜が一斉に姿を消す。
まだ赤くならないヒイラギモチはグリンピース。
辛うじて咲き残っている八重山吹の花をしごくと煎り卵。
台のご飯は公園の砂。
オシロイバナは紅生姜です。
グリンピースには、青い時期のネズミモチの実も代用できます。