まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、フレンチトーストのブランチを ♪

2020-05-03 13:22:21 | マイホーム・テラスで楽しむ

私のゴールデンウィークは、今年は 5日間です。

2日目の今日、5日あっても コロナでどこにも出かけないしで、お家で楽しもうと計画を〜 


3年前に家を新築して、ずっと憧れだった テラスを作ったはいいけど、全然 放置で使っていませんでした

そうそう、これがやりたくてテラスを作ったんだったと奮い立ち、まずはテラスで お外ごはんを決行〜

テラスで使おうと思って 随分前に「IKEA」で 2,000円くらいで買った、簡易チーブルを 2つ並べて。


いい感じ    

や〜ん、オッシャレ〜

季節もいいし、テラスで お外ごはん、ワクワク


ジャ〜ン (登場の仕方が昭和

朝昼兼用のブランチメニューは、テラスに運びやすいよう、一皿で ワンプレートに。


プレートも、IKEAで買ったものです。

27センチの 大きなお皿 

フレンチトースト、サラダ(カニかまぼこ、三つ葉、ケール、水菜、ミニトマト)、ブラッドオレンジ、ブルーベリーヨーグルト、ミルクティー。


まだ蚊もいないし、暑くもなく寒くもなく。

テラスを利用するのに、ちょうどいい季節です。


パンと 野菜と ミルクティーで、いつも毎朝食べているものだけど、外で風にあたりながら食べるごはんは 数倍 美味しくて、とっても楽しめました

バーベキューとかも、いいなぁ。

季節のいいうちに、また テラスごはんを楽しもうっと 


「カルディ」のスンドゥブチゲで 夜ごはん

2020-05-02 08:35:54 | 夜ごはん

ごはん
スンドゥブチゲ
(卵、豆腐、豚肉、ベビーホタテ、ネギ、えのき、油揚げ)
実家父作の たくあん
新じゃがのフライ
切り干し大根

「カルディ」で買った、スンドゥブチゲの素を使ってみました。

レトルトになっていて、お水で薄めてから具材を入れて煮るだけなので、簡単です


卵、豆腐、豚肉、ベビーホタテ、ネギ、えのき、油揚げと、家にあるもの アレコレ入れて。

途中から ごはんを入れて食べたけど、サラサラとお茶漬け感覚で もう止まらないわ〜


あとは旬の新じゃがを使って、ポテトフライに。

すっごく小さい新じゃが。


洗って皮ごと揚げました。

ホクホク〜で、美味しい


あと、前に送ってくれた父の野菜便に入っていた、

父の畑の大根とにんじんで作った 切り干し大根と 切り干しにんじん。


これらの 貴重な手作り切り干し達を使って、切り干し大根を煮ました。

切り干し、味が ぎゅっと濃くて、美味しい〜


今日から 5日間、私のゴールデンウィークです。

今週は真ん中の水曜日に祝日があったけど、でも なんか疲れたわ〜


期限のある仕事を抱えているので この休みに少し仕事をしますが、あとは 基本は家で のんびりダラダラ〜の予定。

あ、家事も少しはしなくちゃね(笑)