ごはん
みそ汁
(ミョウガ、豆腐)
実家父作の たくあん
アジフライ
(タルタルソース)
おくら納豆
ナスの煮浸し
メインは、お惣菜の アジフライ〜
アジフライ、自分で作った方が美味しいんでしょうけど、これが なかなか面倒なお料理なので、私は「買う派」です。
ピクルス入れて、タルタルソースは手作りで
中濃ソースも一緒に、ダブルでかけるのが 我が家流です。
おナスは、ごま油で軽く焼いてから、生姜醤油で煮浸しに〜
生姜が効いて、トロトロで美味しい〜
おみそ汁は、お豆腐と ミョウガ。
ミョウガって、ほんと いい仕事するね
10年、15年くらい前かな?
趣味だけどね、ちょっと真面目に お菓子作りをしていた時がありました。
お菓子作りが好きだったので、ちょっと何かしたいな(カフェで働くとか?)と思って お菓子教室に通ったりして頑張っていましたが、そこそこ歳を取り、何にもならないと わかったので(笑)すっかり やめちゃっていました。
でも最近は家にいることも多いし、家族が食べるという目的で、また少し 簡単なものを作ってみようかなって思って。
お菓子の型とかが好きで 紙のシフォンカップとか買ったけど、全然出番がないので「使ってくれ〜」ってカップ達も言っているので(笑)
って事で、シフォンカップを使って「紅茶のシフォンケーキ」を。
アールグレイの ティーバッグを使って。
ティーバッグの茶葉は細かいので、袋から出して、そのまま使えます
シフォンがとっても美味しくて、息子にも「また作って〜」と言われたので、お次は「抹茶のシフォンケーキ」
目のあらいザルで粉類をふるったので、細かい抹茶の粒が残っちゃった〜
お菓子作りって行程をはしょったりすると、結果が見た目や食感等に出るよね
この辺りは、お盆の 4連休に作ったものです。
「かぼちゃプリン」
WECK(ウェック)のビンを使って、オーブンの湯せん焼きで
あとで調べたら、WECKは 80度以上の温度差に弱いそう。
グツグツと煮え立ったカラメルを いきなりビンに入れちゃったけど、気持ち 冷ましてから入れたほうが良さそうですね。
割れたら危ないので、気をつけないと〜
暑いのでね、牛乳かんも作りました。
フルーツ缶を使ったんだけど、全部 下にフルーツが沈んでいます
気を使って 少し固まった後にフルーツを入れると、ここまで沈まないんだけどね。
今度は何を作ろうかな?
まだまだ暑いので、こういうゼリーや プリンがいいかな
お近くだったら買いに行きたいくらいです。
WECKの容器、うちにいくつかありますが
80度以上の温度差・・・そうなんですね。
知らなかったです。
気を付けますね。
我が家のWECKの容器は、昔(あまりまだ世間で知られていなかった頃)、
何かの懸賞で当てたものなんです。
あのゴムパッキンが好きではないので
ゴムパッキン無しで使ってます。
あっ、アジフライ、私も「買う派」ですよ~
ってアジフライ作った事ないな
中濃ソースも一緒にダブルでがけ~
今度やってみよう。
絶対美味しいですよね
私も近くだったら買いに行きたい
どれも美味しそう
やっぱり習っていただけあって
まこさんSWEETSお上手ですよね
何にもならないと わかったので~
ホントに…それを商売にするのは大変
ですよね。
自分が作りたい時に美味しく食べてくれる
喜んでくれる人の為に~ってのが
一番いいですね
シフォンカップいいですね。
このサイズ可愛い
プリンも牛乳かんも
次も楽しみにしてま~っす
お料理はお菓子作りまでやっちゃうなんて素敵過ぎる😍❗
アジフライ→買う派です(笑)
たま~にフィッシュ&チップスする時は魚から作るかな?
案外好評なんですよね😁
近くなら、おすそ分け しますよ
WECKの容器、私も後から知ったのですが、
80度以上の温度差がダメらしくて〜
グッツグツに煮え立ったカラメルを、
タラタラ〜って入れちゃった!
ほんと、割れなくて良かったです
WECKの容器検証で当てたのですね。
さすがは、ゆきのんさんです
ゴムパッキン、今はガラスの蓋つきで売っていて、
ゴムパッキンが欲しい場合は別に、有料で買うみたいです。
私も あのゴムパッキンが好きではないので、
わざわざ買わないでガラスの蓋を使っています〜
ゆきのんさんも、アジフライ「買う派」ですか!
同じで嬉しいです
みなさん買う派で、なんか嬉しい(笑)
私、フライは絶対「中濃ソース」なんです〜
ソース味が食べたくて、フライ食べるくらい
なのでタルタルあっても、ソースは必須で。
なぜか家族も、みんなダブルがけです。
えっ?!
mikaさんも、お菓子買いたい
いやいや〜こんな素人のお菓子、
買う必要ないでしょう〜
mikaさんならプロ並みに作れますから〜!!
シフォンカップ、ラクでびっくりです〜
シフォン型から抜くのも、結構 面倒で、
何より その後、型を洗うのが面倒。
それが一気に解消ですから〜
これなら気軽に作れます
お友達に おすそ分けしたんですが、
おすそ分けも、カットしないで
ラッピングするだけでいいので
とってもラクでした
ほんと、買う派の方が多くて、なんか嬉しい(笑)
フィッシュ&チップスとは、これまた
オシャレな!
お魚から作るなんて、本格的ですね
お魚から作ると、美味しいんでしょうね。
なんか面倒で出来ないです
こう見えて、結構な面倒くさがりなんですよね