さつまいもご飯
みそ汁
(卵、新玉ねぎの葉)
かぶの浅漬け
チキンとブロッコリーのグラタン
ちくわと茎わかめのきんぴら
メインは〜 「チキンとブロッコリーのグラタン」でした
父が送ってくれた ブロッコリーは食べちゃったので、使っている ブロッコリーは買ったものです。
って前にこう書いたら、ブログを見た父が「ブロッコリー買っているのか!もう最後だから また送るよ」って言って すぐに ブロッコリーを送ってくれたけど、さすがにもう全部 収穫しちゃったから、もう送られてくることはないかな(笑)
ごはんは、
さつまいもご飯に。
おみそ汁は、
新玉ねぎの葉っぱの部分と卵入り。
副菜に「ちくわと茎わかめのきんぴら」を作りました。
乾燥の茎わかめを戻して、ちくわと一緒に きんぴらに。
乾物は ひじきと切り干し大根くらいしか普段 使っていないんだけど、体にいい いろいろな食品を摂取するという意味でも、こういう茎わかめとか昆布とかね、もう少し積極的に乾物を利用したいなと思っています。
思っているんだけどね〜、なかなか
父が見ているので、うっかり「買った」とか書くと
気を使って お野菜送ってくれると悪いので・・・
でももうブロッコリーがないの、わかっているので
安心して書きました
女子だけならね、グラタンの時は
サラダ位で全然いいんだけど、
やっぱメンズがいると なかなかね〜
ボリューム出さないと
女子だけだと「いかにヘルシーにするか」とかいう
発想になるのでしょうかね?
メンズ相手だと、どうしても
「いかにボリュームを出すか」という観点に
なります。
そして、それを一緒になって食べてる私って(笑)
もう そういう運命なんだから仕方がない、と
思っていますが
ブロッコリーは終わりですね
あったらすぐに送ってくれる
優しいお父様ですもんね。
グラタン~ここ何回かエバリンに作って
あげたら…もぅ飽きたって言われました
まこさんグラタンの他にも色々作って
うちグラタンの時はグラタンと他は
サラダ位ですよ(笑)
乾燥ものって…戻すのがなぁ…
茎わかめとか好きなんですが