士林夜市の中にある有名なかき氷屋さん 『辛發亭』
すごく狭い路地にもかかわらず行列。初詣状態で進めませ~ん。
やっと入れてももちろん相席。 若者で賑わってました。
ここは「雪片」というふわふわの氷が特徴。
削る氷のかたまりそのものが、すでにミルク味だったり抹茶味だったりします。
マンゴー雪片
ミルク味の氷の上にマンゴーがのっかってます。
ざらざら感は一切ナシ! ほんとにふわふわなんです~。
この氷、どういう訳かなかなか解けてきません。食べ終わる頃までこの状態。 不思議です。
こちらは 「抹茶雪片」 抹茶氷+小豆+ミルク 50元 (約180円)
直径17、8センチはあるようなお皿に山盛りでこの値段。 一人で一つはキツイ
でも相席になった若いカップルは、私たちの半分の時間で2皿をペロリ。 さすが若い!
場所は・・・
大通りに面したこのブルーの看板が目印のフライドチキン屋さんの向かって右隣、このナンみたいなのを焼くお店のすぐ右側の細い路地を入って、少し歩くと左側の筋にあります。
お腹キュルキュルこわしませんか(笑)?
このマンゴーもすごい!ですね~美味しそう
でも私マンゴーアレルギーなのでちょっとしか食べれません
パインとメロンも少しだけしか喉がかゆくなってしまいます。
師匠はフルーツで苦手なものはありますか?
トマトは野菜でいいのですよね。
でも幸か不幸か胃腸が丈夫なんですよね~
そうそう、トマト嫌いって覚えてて下さったんですね。
野菜ではトマトとセロリが食べれませんが、フルーツは苦手なものはないです。
でもオットもボラさんと同じようでパイン・メロン・りんご・梨・桃などに反応してかゆくなります。
なのでマンゴーも私のほうがたっぷり食べてます
日本で食べましたよ。
ミルクとマンゴー味の2種類で円柱の氷を削っていました。マンゴーはよかったのですがミルクは少しくせがあるました。
例えは厚い削り節?
台湾は7月頭に一泊二日で行きます。
前回は雨でした。(T-T)
今回は暑いだろうナー
台風かな?(笑)
そしてあのカメラのレンズが曇るほどの強烈な湿気!
我が家も6月後半に予定しているので覚悟しています。
湿度高く温度高いと体力消耗しますね。
湿度無いとまだ助かりますね。