JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2013.11月札幌 ~覚書き~

2013-11-05 18:13:23 | 札幌

2013年11月2日~4日まで札幌へ行って来ました。
今回の旅の目的はブログ友の ボラさん一家 に会うこと。
なので特に観光などは計画せずに出発。
寒いかもと思い防寒の準備もして行きましたが、意外にも日中は神戸と変わらない暖かさ。
山々の紅葉はもう終わっていましたが街中はまだ残っていて、神戸よりひと足先に紅葉を楽しんで来ました。


11/2  (土) 


17:10  関空発 JAL 2511便  →  19:00  新千歳空港着

快速エアポートで札幌市内へ
札幌グランドホテルにチェックイン


 
ホテル近くの<らーめん奥原流久楽 >で晩ごはん  
<Queen'sソフトクリームカフェ>でソフトクリームとプリンを・・・


11/3  (日)    


ボラさんご夫婦と10時に待ち合わせ

車で藻岩山へ

 
途中の道は見事な紅葉



もーりすカーに乗って展望台へ(真ん中がボラさん夫婦)

スタッフの方が写真を撮ってくれるんですが、そのときに「はい、もいもい!」って言うんです!
「はい、チーズ」じゃなくて「もいもい」って???
聞くと藻岩山だから「もいもい」なんだって!
それが私のツボにハマってしまって笑いをこらえるのに必死でした~



スープカレーの<アジャンタ>でお昼ごはん


定山渓へドライブ


 
足湯でまったり・・・左はボラさんと、右はオットと。

ボラさんのお家に到着
まずは近くにおられるご両親のお家を訪ねてしばしお話を・・・

そうこうしているうちに近所にお住まいで去年の札幌女子会でお会いした“ももさん”もボラさんのお家に来てくれて宴会スタート


なんと!この日のお料理はボラさんの旦那さんが庭で炭火焼きを振舞ってくれました!

私の大好きなホッケの開きをはじめ、手羽先の燻製やステーキ、ジンギスカンなどなど次から次へと!
旦那さんはずっと外で何時間も焼き続けてくれて宴会に参加できたのはほんのちょっとだけ・・・

ホッケの開きは私一人で一枚完食するくらい今まで食べた中で一番の美味しさ

肉派のオットは燻製の香りのする手羽先と、柔らかくてジューシーなステーキにご満悦

ももさんが作ってきてくれた3種類のじゃが芋の煮物やかぼちゃサラダ、ボラさんのお母さんが作った塩麹漬物などでテーブルの上は置けないほどのご馳走でいっぱい!
ももさんが持って来てくれた貴重な白ワインもすっごくおいしかった~



愛犬ニースはその間ずーっとこうやってテーブルのそばでおりこうさん



深夜になりボラさんが完全に壊れかけてきました(笑)
抱きついて放してくれませ~ん!
ちなみにこの写真を撮ったことも覚えてなかったらしい・・・
そして酔っぱらうと電話魔になるボラさんはブログ友の “ひなさん” に深夜に電話(^^ゞ



札幌駅に戻る終電が行ってしまいました~
ニースも私たちに付き合いきれずに爆睡
ボラさんも、ももさんも韓国好きなので韓国話に花が咲く咲く・・・
ということでボラさん家にまさかのお泊り
1時半頃にももさんが帰って行き、私とボラさんは3時頃までうだうだ・・・


11/4  (月)  


朝6時半頃、早朝にもかかわらずボラさんの旦那さんにホテルまで送っていただくことに・・・
旦那さんには何から何までほんっとにお世話になってしまいました。



ホテルの部屋で朝ごはんのパンを・・・
これがすっごくおいしかった~

お風呂に入ったり片付けたりして11時にチェックアウト



ホテルのまわりを歩いてぶらぶら・・・



ホテルのすぐそばでお寿司をちょこっとつまんでお昼ごはん



丸井今井で全国物産展をやっているとももさんから聞いていたのでちょっと覗いてみました。
京都の和菓子屋さんでこんなデザートやわらびもちをお買い上げ
北海道に来て京都もんを買わなくてもいいのにね・・・

ちなみに・・・
今回私が手土産にした「551の蓬莱の豚まん」も偶然物産展に来ていてものすごーーーーい長蛇の列!
関西人からしたらいつでも買える身近な存在の551。
不思議な感じがしました。
なので関西人の皆さん、他の地方への手土産にするのはいいかもですヨ。


電車で空港へ・・・
実はボラさんちにオットがコートとカメラを忘れていたので、途中の駅まで持って来てもらい早くも再会(笑)
最後の最後までお世話になっちゃいました。



空港の「ラーメン道場」の<あじさい>であっさり塩ラーメンを・・・



お土産を買ったり、ドラえもんカフェでたい焼きを買ったりぶらぶら・・・


17:50  新千歳空港発  JAL 2016便   →  19:50  伊丹空港着


ここ数年、毎年一年に一度は札幌に行ってボラ家と会ってますが、今年は今までで一番おいしくて楽しかったです!
おうちで炭火焼をするにあたって旦那さんはご自身で買い物に出かけて魚や肉を選び、どれだけ準備が大変だったことか・・・
せっかくの連休なのにほんとにほんとに温かいおもてなしをしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
ブログで知り合った友達とこんなふうに家族で付き合える仲になるなんて、ほんとに幸せなことだとしみじみ感じた旅でした。



おいしい札幌出張2
その気分に添う おいしい札幌時間をご案内します!
エイチエス