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2011.2月ローマ ~Carlo Mentaの激うまパスタ~

2011-04-26 19:12:17 | イタリア


トラステヴェレ地区(Trastevere)にあるお店 <Carlo Menta(カルロ・メンタ)>

お昼にピッツァを食べれるレストランってあまりないですが
ここは昼間でも釜に火を入れていて、ランチの時間帯でもピザを注文できるのがウレシイ
日本人の間隔だとパスタとピッツァを同時に食べたいもん


とってもカジュアルでテーブルの間隔は狭いけど何気にかわいいお店


イタリアなのでお水はもちろん有料 2ユーロくらい


生ハムメロン 5ユーロくらい
生ハムは塩加減もちょうどよくておいしいんだけど
メロンが「マクワウリ」で甘くなくて硬いのよ~
生ハムとモッツァレラチーズっていうメニューもあったからそっちにすればよかった・・・


Tagliolini radicchio e gamberi (ラディッキオと海老のタリオリーニ)  8ユーロくらい

これです、これっ 激うまパスタ
海老クリームソースが濃厚で麺に絡みついて・・・うぅ~思い出してもたまりませ~ん
ラディッキオというのは下の写真のような紫色したチコリのことだそうです。
ほんのり苦味があります。

麺がですね、なんか違うんですよ~
コシがあるのにモチモチ? なんて表現すればいいのか・・・
ちゃんと伝えられないけどとにかく激うまでした。


ラディッキオ


ピッツァ マルガリータ  たぶん3ユーロくらい
すごく安いですが普通の直径25センチくらいの大きさあります。

マルガリータはトマトソースとモッツァレラチーズのみ。 なのね・・・
私はバジルものっかってると勝手に思い込んでました。
もちろん生地も薄くてパリパリでトマトソースもおいしいからこれでもいいんだけど
もうちょっと具がのったものにしたほうがよかったかも~ かなりあっさりです。

分厚いパンのような生地のピザが好きではないので、この薄くてパリパリのローマピザはウレシイ


パスタがあまりにもおいしかったのでもう一品
トマトとベーコンのスパゲティ たぶん5ユーロくらい
トマトソースがさっぱり
こちらは普通のおいしさ。  クリーム系のほうが得意なのか・・?

カルボナーラもおいしいらしいので食べてみたかったなぁ・・・


ティラミス&プリン
ティラミスは大味です(笑) 
プリンは3個100円でスーパーで売っている類いのものと非常によく似ています(笑)
クチコミを見ると、ここではジェラートのほうがよかったみたい。

このお店、こんなにおいしいのにかな~り安いのも魅力!
ピザが一枚3ユーロ (約360円) だなんてありえないですよね。
一瞬アメリカみたいに1ピースにカットされたものが出てくるのかと思いました。

私が到着した15時半頃はまだまだ満席状態でところ狭しとぎゅうぎゅう詰め状態。
でも帰る頃の16時半過ぎはすっかり空いていました。
とにかくいつもすごく行列するらしいので、並ぶ覚悟で・・・


<行き方> 地図はクリックで拡大できます

 
「ARGETINA」という停留所から8番トラムに乗ります。
ここは大きな停留所なのでテルミニ駅からもたくさんのバスが止まります。


停留所付近の地図


停留所付近の写真 大きな広場のようになっています。

 
降りる停留所の名前は 「Belli」   ★テヴェレ川を越えたらもう間もなく降りるので準備を・・・

 
降りる停留所 「Belli」 付近
 ★降りたら右手にある大きな木の間を通り、路地に入り少し行くとあります。


ちなみに「真実の口」から歩くと12分ほどです。

Ristorante-Pizzeria CARLO MENTA
住所:Via della Lungaretta, 101 00153 Roma
11:30-23:00





トラットリアのイタリア語