JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2011.2月韓国1回目 ~クルサランで牡蠣三昧~

2011-03-10 23:57:48 | 韓国(食べ物)

                  
           冬なのでやっぱ牡蠣でしょう~ってことで牡蠣料理屋さんの <クルサラン> へ
                                           明洞にあるのでありがたい・・・

     ※2013年12月現在、「ヒャンウォンポッサム」という名前に変わっています。
                      
 ブログ仲間の「クマコさん」が行かれたときの看板写真をお借りしましたのでご参考になさってください。
                   看板右下に「(旧)クルサラン」と書いてあります。
 店名が変わってポッサム屋さんになったようですが、メニューや味などは変わっていないようです。


     
                                      店内は普通の食堂という雰囲気


                    ←クリックで拡大


     
                           キムチが私好みで酸っぱくなくておいしかった!
                                   カクテキはちょっとシュワシュワ・・・
      
    
                           「クルクッパ(牡蠣雑炊)」を注文 6000ウォン(約450円)

           

                      玉子が入っているので硬くならないうちにあわてて混ぜ混ぜ・・・
       牡蠣がごろごろ。 やさしい味付けでさっぱりしているのに牡蠣のダシはたっぷり出てます。
       ご飯の量がけっこう多いので一人で完食は若干キツイな・・・と思いながら食べていたものの
                               おいしいキムチでご飯がすすみ結局完食

     
       
こちらは2回目訪問時に注文した 「クルトルソッビビンバ (牡蠣石焼ビビンバ) 」 6000ウォン(約450円)


            
                  ご飯は黒米の入った雑穀米です。 なのでお赤飯みたいな色・・・
                    ちょっとピリカラのしょう油ダレをかけて食べたらすごくおいしい


     
                                 こちらは牡蠣のチヂミ  12000ウォン (約900円)
                             牡蠣とイカゲソがたっぷり入っててこれもおいしかった~
      ただし所々に青とうがらしの輪切りが入ってて辛いところがあるので子供さんなどはご注意を・・・


                 

<行き方>
明洞駅⑥番出口を出て左方向へ進み、一つ目の角(2011年2月現在はコスメショップのネイチャーリパブリック)を左に曲がりそのまままっすぐ進むと、「ロッテマーケット999ウォン」
の隣のビルの地下にあります。

ちなみにこのロッテマーケットですが、コンビニくらいの大きさでそこそこの品揃えです。
もちろんロッテマートほどではありませんが、海苔やラーメンやお菓子類など置いているので、何か買い忘れたけどロッテマートまで行く時間がな~い!っていうときなどには使えそうです。



羽田空港 玉ひで&あんず

2011-03-10 01:25:52 | 日々のこと

              
1月末のもう古い話になりますが・・・
ジャカルタからの帰り、羽田に移動してオットとランチ
国内での外食なんて年にほんの数回しかない我が家。 新しい羽田をちょっとぶらぶらした後このお店へ・・・。
「ぴったんこカンカン」でやっているのを見てものすご~く食べたかったのです。


  
玉ひで の 東京親子丼 1,500円

       
鶏肉ぷりぷり玉子はとろとろ~
関西よりやっぱりちょっと濃い目のしっかりした味付けでした

人形町のほうのお店はかなりの行列なのだとか・・・。
この羽田空港店なら少し時間をずらせばさほど並ばずに入れます。
(私は11時20分頃に入店しました)


  
<あんず> の 上州豚ロースとんかつ  2,600円

     
脂身が甘い。意外にもサラッとした脂でしつこくない。

実は私、お肉の脂身が食べれないのです。
しゃぶしゃぶなどの薄いお肉のときはいいのですが、こういう分厚いのは必ず残します。
あの脂っこくてぷにゅっとした口当たりが苦手で・・・

でもこの脂身は全然大丈夫でした。

まずはお塩で食べてくださいと言われ、食べてみるとお肉の旨みがよ~くわかります。
ソースやすりごまもありいろいろ試しましたがやっぱり塩が一番


               
吟醸上州豚という、50頭に1頭しか出ない幻の豚なんだそうです。
他にも普通の豚のとんかつもありますが、ここへ来たならせっかくなのでこの上州豚さんを食べたほうがいいかも・・・

海外旅行で羽田空港を利用するときにはぜひぜひ!