みみずく医者の備忘録

名古屋市名東区の内科開業医です。日々の出来事や診察室でのエピソードなどを織り交ぜて綴ります。個人的なメモ代わりです。

食品からとる塩分減らすには?

2013-04-22 23:46:42 | 循環器科
働く世代の食生活で、カロリーに比べて意識が薄いのが、料理に含まれる塩分。
ラーメンスープは飲み干せば、あっという間に塩分適量ゾーンを突破していく。

■国が掲げる食塩摂取の目標は、成人男性で1日9グラム未満、女性で7・5グラム未満。

■スナック菓子やあられの「うす塩味」とは、「カレー味」などと同じ、味つけの呼び名で、必ずしも塩分が少ないという意味ではない。

■野菜に含まれるカリウムには、ナトリウムを体外に排泄する効果もある。

            



<私的コメント>
将来の高血圧やがんのリスクを減らすため、には減塩がとても重要となります。
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