メイヨー・クリニックの論文誌Mayo Clinic Proceedingsによると、55歳以下で毎日4杯以上のコーヒーを飲んでいる人は、早死にするリスクが高いという。
55歳以下の人で毎週28杯以上(毎日4杯以上)コーヒーを飲んでいる人は、早死にする確率が高いという。
あまり飲まない人に比べて、女性は約2倍、男性は56%多く亡くなっている。
これまで、コーヒー業界関係者やコーヒー愛飲者の要望に応えてか、コーヒーを飲めば糖尿病、肝臓病、さらには癌にもなりにくいと、元気づけるレポートが多かった。
参考サイト
http://blogos.com/article/68333/
私的コメント
WHOの国際がん研究機関は1991年、膀胱がんについてコーヒーを「発がん性の可能性がある」物質に分類。
一方でNIHなどは昨年、50~71歳の男女40万人対象の疫学調査で、コーヒーを1日3杯以上飲む人の死亡率が1割ほど低いとの結果を発表している。
コーヒーに含まれる抗酸化物質が健康にいいとする研究もある。
55歳以下の人で毎週28杯以上(毎日4杯以上)コーヒーを飲んでいる人は、早死にする確率が高いという。
あまり飲まない人に比べて、女性は約2倍、男性は56%多く亡くなっている。
これまで、コーヒー業界関係者やコーヒー愛飲者の要望に応えてか、コーヒーを飲めば糖尿病、肝臓病、さらには癌にもなりにくいと、元気づけるレポートが多かった。
参考サイト
http://blogos.com/article/68333/
私的コメント
WHOの国際がん研究機関は1991年、膀胱がんについてコーヒーを「発がん性の可能性がある」物質に分類。
一方でNIHなどは昨年、50~71歳の男女40万人対象の疫学調査で、コーヒーを1日3杯以上飲む人の死亡率が1割ほど低いとの結果を発表している。
コーヒーに含まれる抗酸化物質が健康にいいとする研究もある。