みみずく医者の備忘録

名古屋市名東区の内科開業医です。日々の出来事や診察室でのエピソードなどを織り交ぜて綴ります。個人的なメモ代わりです。

お好み焼き粉にダニ繁殖

2013-04-24 00:58:14 | アレルギー科
お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で

家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。
こんな報告が相次いでいる。
開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。
小麦アレルギーと誤診される場合もある。
一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000010-asahi-sci

朝日新聞デジタル 2013.4.23



<私的コメント>
お好み焼き粉を使った料理でアレルギーが起これば小麦アレルギーを疑いがちです。
そういった方の中にはダニが原因の場合もあるという教訓です。
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